Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Наталья Сац

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Симфония жизни. Наталья Сац

Всю жизнь Наталия Ильинична нарушала общепринятые правила.

Жизнь одних людей похожа на песню: одна основная тема с повторяющимся рефреном. Другим достается жизнь-соната: различные изгибы мелодии, объединенные одним инструментом, исполняющим их. Жизнь Наталии Сац можно сравнить с симфонией, состоящей из множества голосов и тем. Итак, представим себе, что мы находимся в гигантском концертном зале "Россия. ХХ век". Невидимый дирижер поднимает палочку и…

 

Часть первая.

Аллегро аффетуозо ("страстно, порывисто, нежно")

Всю жизнь Наталия Ильинична нарушала общепринятые правила.

Студент Московской консерватории Илья Сац вызвал недовольство полиции организацией столовых во время голода. Не очень политически опасное дело, но слишком пылко взялся за него юноша.

И вот Илья — во Франции. На залитой солнцем улице он слышит звуки русского романса: "Не искушай меня без нужды..." Вскоре к звонкому голосу присоединяется виолончель, за которой сбегал на свою мансарду молодой музыкант. Так познакомились подозрительный студент и дочь генерала Анна Щастная. Но несмотря на порыв страсти, а возможно, именно чтобы избавить любимую от опасной связи, Сац возвращается в Москву. Власти не забыли о нем, и Илья… ссылает себя в Сибирь, не дожидаясь настоящей ссылки.

В Иркутске он снимает комнатку за гроши, да и их не всегда может выплатить. И вдруг… На пороге появляется... Анна, а за ее спиной — носильщик с чемоданами. Вскоре у молодых родились дочки: Наташа и Нина.

Решив "покорить Иркутск", Илья организовал хор, объединивший и финансовых воротил и ссыльных. Вскоре он стал популярным в городе журналистом и музыкантом. Больше здесь делать было нечего, надо было "покорять" Москву.

Всю жизнь Наталия Ильинична нарушала общепринятые правила.

Встреча композитора с Художественным театром оставила след не только в его жизни, но и в истории русского театра. Здесь состоялось и первое "выступление" Наташи. Отец никак не мог добиться от оркестра нужного эффекта. И он нашел выход: сбегал домой за годовалой дочуркой, положил ее в кресло рядом с собой и дал знак оркестрантам. Дошли до сложного места. И тут левой рукой Сац вставляет бутылочку с кашей в Наташин ротик и тут же выдергивает. Та заливается плачем, но бутылка возвращается, и она замолкает. Мейерхольд, ставивший спектакль — в восторге от «гениальной» игры музыкантов. Но тут вбежала разгневанная супруга маэстро, и секрет был раскрыт.

"Гамлет" и "Синяя птица" сделали Саца ведущим театральным композитором России.  Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Мария Бабанова

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Мария Бабанова. И её фирменный знак – дивный голос, звучащий "хрусталь и бархат"

320 400
  
Из радиоприёмника раздаётся голос. Он покоряет и завораживает, унося в иное пространство. Где-то там, в комнате, страдает Таня – её муж Герман серьёзно увлечён другой женщиной. А ведь совсем недавно она пела: "Как тонка и нежна любовь людская…"

Это передают запись пьесы Алексея Арбузова "Таня", а волшебный голос героини принадлежит уникальной актрисе Марии Ивановне Бабановой.

М. Бабанова родилась в Москве 11 ноября 1900 года. Обстановка в семье родителей была суровой, и маленькой Маше не хватало любви, понимания и душевного тепла. Поэтому она, чуть повзрослев, без сожалений начала самостоятельную жизнь.

Поняв своё истинное призвание, девушка окончила театральную студию, а затем стала актрисой в мастерской В.Э. Мейерхольда. Именно с этим большим и неоднозначным художником-новатором в дальнейшем у неё были связаны взлёты и разочарования, счастье и горести.

Сначала Бабанова была первой в постановках знаменитого режиссёра, но когда в ней почувствовала конкурентку Зинаида Райх, на тот момент жена Мейерхольда и бывшая супруга С. Есенина, Бабановой пришлось сменить сценическую площадку и перейти в Театр Революции (сейчас это Московский театр им. В. Маяковского), где она прослужила до конца жизни.

В числе работ, принесших ей заслуженную славу, Стелла в "Великодушном рогоносце" Ф. Кроммелинка, Бой в "Рычи, Китай!" С.М. Третьякова, Полина в "Доходном месте" А.Н. Островского, Гога в "Человеке с портфелем" А.М. Файко, Анка в "Поэме о топоре" Н.Ф. Погодина, Марья Антоновна в "Ревизоре" Н.В. Гоголя, шекспировские Джульетта и Офелия, Диана в "Собаке на сене" Лопе де Вега, Лариса в "Бесприданнице" А.Н. Островского, Софья в "Зыковых" А.М. Горького и, конечно, Таня в пьесе А.Н. Арбузова, которую драматург написал специально для Бабановой. Эту роль актриса сыграла более тысячи раз.   Collapse )

Сиди Таль

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
✿ღ✿Райкин в юбке✿ღ✿

РџСЂРѕР±Р° 3 (700x196, 186Kb)603475 (700x534, 245Kb)
В какой-то момент Сиди Таль осталась единственной, кому разрешили выступать в СССР на идише. Удивительная актриса – её называли «Райкиным в юбке», пронзительная певица – её певучий идиш восхищал Михоэлса. И все это на фоне бесконечной доброты, которой были одарены десятки её учеников. Например, София Ротару, называвшая ее второй мамой.

Collapse )

Нуреев

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
Ролан Пети: «Рудольф Нуреев был опасным»

Фрагменты интервью легендарного французского хореографа и танцора, Ролана Пети (1924-2011)
Информация взята из 7days

Рудольф Нуреев


Ролан Пети:

«Рудольф Нуреев был опасным»



Ролан Пети © Hhurriyet


Каждый запомнил своего Нуреева. Для одних он — взрывной, обволакивающий и вкрадчивый обольститель, для других — вздорный гордец. Найдутся и те, кто опишет его как милого шутника, элегантного бонвивана. Или безумного артиста, сжигающего свою жизнь бессонницей и работой, дикими страстями. Для меня он был всеми этими разнообразными личностями понемногу. Я назвал бы его типичным героем истеричного кино Тарантино — грубым, нервным, опасным, дерганым и непредсказуемым!




Collapse )

Байки от Утёсова

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
«У нас в Одессе все так могут. Но стесняются»

Отличная коллекция баек от Леонида Утёсова — в пересказе писателя-сатирика Александра Хорта, который был ведущим рубрики «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете».

Актерская карьера Утёсова началась в труппе антрепренера Шпиглера, в Кременчугском театре миниатюр. Приехав туда, семнадцатилетний юноша обратил внимание на то, что стены и заборы этого захолустного городка щедро украшены так называемыми «зазывными» афишами. Особенно ему запомнилась такая: «Сегодня в драматическом театре будет представлена пьеса „Отелло“ Уильяма Шекспира, любимца кременчугской публики».           Collapse )
</i>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Лебединое, сами понимаете, озеро

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
✿ღ✿Лебединое озеро✿ღ✿

11 (Копировать) (320x181, 87Kb)
13112615 (700x544, 323Kb)
В 1875 году дирекция императорских театров обратилась к Чайковскому с необычным заказом. Ему предлагалось написать балет «Озеро лебедей». Необычным этот заказ являлся потому, что ранее «серьезные» композиторы балетной музыки не писали.

Исключение составляли лишь произведения в этом жанре Адана и Делиба. Против ожидания многих, Чайковский заказ принял. Предложенный ему сценарий В. Бегичева (1838—1891) и В. Гельцера (1840—1908) был основан на мотивах встречающихся у разных народов сказок о заколдованных девушках, превращенных в лебедей.
Collapse )

Женщины Высоцкого

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Все женщины Владимира Высоцкого

25 июля 1965 Владимир Высоцкий вступил в официальный брак с Людмилой Абрамовой. Хотя личная жизнь культового поэта-песенника, артиста театра и кино до сих пор вызывает интерес публики. Любовь была неизменной составляющей творческой жизни артиста. Пожалуй, большинству известен лишь его роман с Мариной Влади. Однако, помимо французской актрисы, в его жизни были и другие возлюбленные. Кто-то из них боготворил его талант, а кто-то думал: "...нельзя заниматься никакими песнями! Надо заниматься только женой!". Представляем вашему вниманию возлюбленных Владимира Семеновича Высоцкого.

Collapse )

Мария Заньковецкая

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Первая Народная артистка УССР

Почему Мария Заньковецкая отказалась от семьи и родных.

Мария Заньковецкая (Адасовская) | Фото: gazeta.zn.ua и static.gazeta.ua


Мария Заньковецкая (Адасовская)

Одну из самых известных актрис рубежа XIX-XX вв. Марию Заньковецкую ставили на один уровень с мировыми звездами театральной сцены, Александр III предлагал ей работу в императорском театре, поклонниками ее таланта были Л. Толстой, А. Чехов, И. Нечуй-Левицкий, П. Тычина, М. Рыльский, В. Немирович-Данченко, К. Станиславский, П. Чайковский и др. Театр был ее призванием, но ему пришлось принести в жертву самое дорогое.  Collapse )</b>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Эпиграммы Валентина Гафта

Автор - ZeRu. Это цитата этого сообщения
Остроумные и яркие эпиграммы Валентина Гафта

002-01 (700x420, 148Kb)
Гениальный человек гениален во всём. Вот и ироничный интеллигент Валентин Иосифович Гафт только съёмками в кино и игрой в театре никогда не ограничивался. Он занимался режиссёрской работой, озвучивал мультфильмы, участвовал в радиопостановках, а ещё писал стихи и эпиграммы. Мы собрали самые остроумные и точные эпиграммы Гафта.
Collapse )

"Всё пролетело перед нами, все побывали тут..."

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Мишка Япончик, королева Анна Австрийская, Д’Артаньян, а кого еще видел Оперный Театр?

скачанные файлы

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балеты! Главная достопримечательность города, его визитная карточка! Культурная Мекка, благодаря которой Одессу знают и узнают во всем мире. По мнению одного из самых авторитетных мировых финансово-экономических изданий, одесский оперный театр обязателен к посещению для туристов путешествующих по восточной Европе. Устраивайтесь поудобнее и запасайтесь терпением, ведь мы с Вами отправляемся в новое кинематографическое турне и узнаем какие киногерои посещали театр и какие роли ему доводилось играть!   Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru