Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Пленница замка Рауля

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Франции:Пленница замка Рауля(château raoul)

Эту августейшую пленницу зовут Клер-Клеманс де Брезе. Племянница кардинала де Ришелье, и, к своему несчастью, принцесса де Конде, которой она стала в ходе безжалостной политической игры.

                            

Клер Клеманс де Брезе

По правде сказать, отец Тиксье во время своего первого визита испытывал некоторое беспокойство: он ожидал встретить здесь сумасшедшую женщину, в бреду и грязи. Но он нашел женщину, хотя и странную, но достойную, со скрытным лицом и ледяным взглядом, которая вела жизнь монашки, окруженной двадцатью слугами, такими же надменными и холодными, как она сама.

                           

Принцесса отказалась говорить с ним. И лишь когда священник проронил имя ее безжалостного супруга, она вскинула на него свои выцветшие глаза и промолвила:

— Господин принц презирал меня… но я его презираю еще больше!

                       

Вот и все. Священник заметил, что принцесса немного изменилась: она, пожалуй, стала еще бледнее и похудела. Она приняла его лежа в постели и на ее лице не было и тени удивления, когда он передал ей новость: «Господин принц скончался 11 декабря, в Фонтенбло».

Принцесса ничего не произнесла в ответ. Впрочем у священника имелось еще кое-что ей сказать: перед тем как покинуть этот мир Конде попросил короля не выпускать его жену из плена.



Таким образом, даже находясь одной ногой на том свете, он не усмирил своей ненависти. Ненависти такой долгой и несправедливой…

          

Клер Клеманс де Майе, принцесса Конде

Клер-Клеманс выдают замуж в тринадцать лет, за того, кто тогда был еще только герцогом д'Эгиньоном, и которому двадцать. Она влюбляется в него сразу же. Он, впрочем, не отличается особой красотой, со своим худым лицом, крупными чертами и огромным носом. Но он обладает таким обаянием, перед которым не может устоять ни одна женщина, и под власть которого попадает это дитя. Что же касается юного герцога, то он с трудом скрывает свою неприязнь ко всей семье кардинала Ришелье, и в особенности к этой девчонке, мать которой умерла сумасшедшей.

                         

Впрочем Эгиньон тоже любит. Он испытывает пылкие чувства к восхитительной Марте дю Вижеан, которая отвечает ему взаимностью. Долгие месяцы брак остается фиктивным. То новоиспеченный супруг болен, то он вдруг отправляется воевать. Такое поведение немало волнует семью: боясь гнева кардинала, принц де Конде пытается образумить сына. Он доводит до его сведения, что женатые люди должны жить вместе и что уже давно пора герцогу и герцогине д'Эгиньон занять свое место в свете.

                          

Луи II де Бурбон-Конде

Эгиньон для этого прилагает небольшое усилие: он официально останавливается вместе с Клер-Клеманс в красивом особняке де ля Рош-Гюйон, на улице Бонз-Анфан… однако он и не думает пересекать порог спальни своей жены. И тогда, как это и предвидел Конде, кардиналде Ришелье начинает гневаться: или Эгиньон будет вести себя, как это подобает мужу, или ему придется отказаться от командования армией. «Король только что вышел от меня, — сказал он ему, — и у меня имеется его королевское обещание: Вы получите право командовать пикардийской армией лишь в том случае, если ваша жена будет ждать ребенка…»

                           

Эти резкие слова вызывают еще более резкую реакцию со стороны Эгиньона, и он буквально кидается на бедняжку Клер-Клеманс, и на этот раз делает ее своей женой. Однако от этого ужасного опыта несчастная девочка испытывает лишь страдания и унижения. Но вскоре она ждет ребенка. Сразу же получив столь желанный пост командующего, герцог д'Эгиньон одерживает полную победу при Рокруа. Он становится национальным героем. Что касается Ришелье, то он умирает. Отныне нет никого, кто мог бы защищать маленькую герцогиню!

Но, верная своей любви, она сделает все ради этого безразличного супруга, когда для него настанут тяжелые времена, когда его отправит в тюрьму Мазарини и когда он будет вынужден бежать. Чтобы помочь Конде (старый принц умер и отныне бывший герцог Эгиньон носит это имя) его жена пожертвует все свое состояние — и свою душу.

Последнее слово во всех этих событиях принадлежит Мазарини. 28 сентября 1650 года Мазарини подписывает амнистию, и для Клер-Клеманс заканчивается страшное заточение, ее муж свободен. И вдруг, о чудо! Она получает письмо, письмо от своего мужа, письмо, которое она орошает слезами радости:

«Хотя и с большим опозданием, но я спешу расцеловать вас тысячу раз за всю ту дружескую поддержку, которую вы мне оказали, которая показала мне, как несправедливо было мое поведение по отношению к вам. Но если вы согласитесь жить со мной в будущем, вы не пожалеете, что сделали для меня так много, ибо отныне вся моя жизнь и мое сердце принадлежит только вам…»

Все эти треволнения загоняют ее в постель: Клер-Клеманс заболевает от счастья. Выздоровев, она узнает, что ее супруг отправился во Фландрию, и, борясь со своей слабостью, она отправляется в путь, чтобы присоединиться к нему.

Однако, когда она встречается с ним, то понимает, что его письмо — всего лишь напыщенные и неискренние фразы. Он едва говорит с ней, а если и приходит к ней ночью, то не столько любит ее, сколько пользуется ею.

Когда Клер-Клеманс возвращается в Париж, сплетницы начинают судачить о том, что госпожа принцесса очень скоро станет такой же безутешной, оставленной женой, как и ее мать, а поскольку частые болезни приковывают ее к постели, милые подружки ее супруга надеются, что вскоре она вообще освободит для них место. Теперь у несчастной не осталось и капли мужества: зимой супруги живут практически раздельно, на разных концах резиденции Конде; летом она отправляется в замок Сен-Мор, тогда как он живет в великолепном Шантильи.

                             

Сын Великого Конде и Клер-Клеманс де Майе-Брезе-Анри-Жюль де Бурбон-Конде

Тогда бедняжка ищет хотя бы подобие любви… и находит его у одного слуги, по имени Дюваль. В то время она испытывает нежные чувства к своему пажу, юному Бюсси-Рабютэну, который ненавидит слугу. Утром 13 января 1671 года разыгрывается драма. Громкие крики будят весь дом, и в спальне принцессы находят Бюсси-Рабютэна и Дюваля, дерущимися на смерть.

Скандал принимает невероятные размеры. Конде бросается к королю, пытаясь добиться у него разрешения отправить свою жену в Бастилию. Однако Людовик XIV, недолюбливавший Конде, не спешит исполнить его просьбу. Хотя ее и выдворяют из дома Конде, но по крайней мере не для того, чтобы отправить в старую тюрьму. Темницей для нее становится Замок Рауля, где она будет содержаться в подобающих ее положению условиях.

                                

Не попрощавшись со своим сыном, Клер-Клеманс покорно собирается в дорогу, особенно не сожалея о том, что покидает своего теперь уже ненавистного мужа.   

В Шатору принцесса проведет двадцать три года. И только 18 апреля 1694 года Бог наконец сжалится над ней и избавит ее от этого существования, которое было для нее долгой и мучительной Голгофой. Никто не придет на ее похороны. Она настолько была отрезана от мира, что ее семья давно считала ее мертвой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Игорь ГУБЕРМАН: «Бесполезно просить меня быть умнее»

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Игорь ГУБЕРМАН: «Бесполезно просить меня быть умнее»

Фото Натальи Пахоменко.

 

На вопросы анкеты «Новой газеты» отвечает поэт и писатель Игорь ГУБЕРМАН.

 

1. Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?

Хамство и самодовольство.

2. О чем вас бесполезно просить?

Быть умнее и предусмотрительнее.

3. О каком не совершённом поступке вы сожалеете?

Не предотвратил революцию 17-го года.

4. Какую книгу вы бы не позволили прочесть своим детям?

Нет такой и быть не может.

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Трагедия "великого" октября глазами художника

Автор - Seniorin. Это цитата этого сообщения
Ужасы Октябрьского переворота глазами художника...

 

maxim_nm

Ужасы Октябрьского переворота глазами художника...

 

 

 

Пост о том, как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года. Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато осталось множество рисунков от художников документалистов.

Картины, которые я покажу вам в сегодняшнем посте, произвели на меня в своё время громадное впечатление. Еще удивительнее то, что художник, нарисовавший их, жил в СССР — вполне успешно пережил сталинский террор 1930-х годов и его картины по какой-то причине не были уничтожены. Он много рисовал практически до последних дней жизни и даже в 1930-е продолжал время от времени троллить совок картинам вроде "Мордобой на пляже — культурное достижение по спорту!".

Итак, в сегодняшнем посте — правдивое изображение ужасов Октябрьского переворота от непосредственного свидетеля событий.
= = =



Collapse )

Кем на самом деле была Хозяйка медной горы

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Сказочник Павел Бажов и его ученица: Кем на самом деле была Хозяйка медной горы

Бажов с любимой женой и детьми. /Фото:24smi.org

«Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок» и другие знаменитые сказы сделали Павла Бажова известнейшим писателем. Слава пришла к нему уже в почтенном возрасте, а вот свою любовь он встретил, когда был еще молод. Брак писателя и его супруги Валентины Иваницкой считается символом чистой и крепкой любви. 8 июля, в День семьи, любви и верности, к мемориальному камню, установленному на месте венчания супружеской четы, приезжают поклониться местные молодые пары.Collapse )

Женщины с картин

Автор - justvitek. Это цитата этого сообщения
10 женщин со знаменитых картин, о чьих судьбах мы не знали

10 женщин со знаменитых картин, о чьих судьбах мы не знали

О картине мы прежде всего знаем две вещи: ее автора и, возможно, историю полотна. А вот о судьбах тех, кто смотрит на нас с холстов, нам известно не так уж и много.

1 Жанна Самари 
Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.

4208855_Y6SSBCDhFzY (566x700, 219Kb)

Актриса Жанна Самари хоть и не смогла стать звездой сцены (играла она преимущественно служанок), но повезло ей кое в чем другом: некоторое время она жила недалеко от мастерской Ренуара, который в 1877-1878 годах написал четыре ее портрета, тем самым прославив куда больше, чем это могла бы сделать ее актерская карьера. Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей, затем даже написала детскую книжку. Но прожила эта обаятельная дама, к сожалению, не долго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

2. Чечилия Галлерани 
Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 
1489-1490 гг.

4208855_Kjtjr1l6sDs (514x700, 134Kb)

Чечилия Галлерани была девушкой из благородной итальянской семьи, которая в возрасте 10 (!) лет уже была помолвлена. Однако когда девочке было 14, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилия отправлена в монастырь, где и познакомилась (или же все это было подстроено) с герцогом миланским Людовико Сфорца. Завязался роман, Чечилия забеременела и герцог поселил девушку в своем замке, но тут пришло время вступить в династический брак с другой женщиной, которой, конечно же, присутствие любовницы в их доме не понравилось. Тогда после родов Галлерани герцог забрал себе сына, а ее выдал замуж за обедневшего графа. 
В этом браке Чечилия родила четверых детей, держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы. Спустя время супруг Чечилии погиб, наступила война, она потеряла свое благосостояние и нашла приют в доме сестры той самой жены герцога − вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми. После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в возрасте 63 лет.

3. Зинаида Юсупова

В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.

Collapse )

Геракл и 49 дочерей царя Феспия

Автор - Stefaniia-Stefa. Это цитата этого сообщения
Как Геракл оплодотворил за одну ночь 49 дочерей царя Феспия

Он победил немало несокрушимых до того тварей вроде гидры или Кербера, но даже самые отчаянные герои порой пасовали перед прекрасным полом.

 

Гера наслала на Геракла безумие и он борется со школьниками

Гера наслала на Геракла безумие и он борется со школьниками

 

Геракл, однако, не был из числа таковых.

Ещё до всех своих подвигов, даже до Немейского льва понадобилось герою убить другого льва, поменьше, прозванного Кейферонским.

 

Геракл в шкуре

Геракл в шкуре

 

Этот зверь разорял окрестности Кейферы, нападал на стада названого отца Геракла Амифтриона, а также на стада его соседа и друга царя Феспия. Надо сказать, что скот тогда был чем-то вроде валюты. Гераклу тогда было 18, и он задумал извести зверя.

Царь Феспий благодушно принял Геракла у себя, ведь греки крайне уважали законы гостеприимства.

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Фрина

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Фрина. Перед ней трепетали видавшие виды скульпторы и художники.

   Как красивая грудь спасла от казни греческую гетеру, с которой ваяли статую    

     Афродиты      

Как красивая грудь спасла от казни греческую гетеру.

 

О гетере Фрине писали многие древнегреческие мыслители и учёные. Мол, была она красоты божественной. Ее образ вдохновлял на создание величайших произведений искусства: Пракситель изваял по подобию Фрины знаменитую скульптуру Афродиты Книдской, а Апеллесу она послужила натурщицей для изображения Афродиты Анадиомены. Афиней, один из видных ученых того времени, писал, что шаловливым большим глазам и сладострастной фигуре Фрины не мог сопротивляться ни один мужчина. Она была не только красивой, но ещё и умной, и богатой.



Когда точно родилась Фрина сегодня не известно. Историки предполагают, что жила она в IV веке до нашей эры. В частности, о ней упоминали в 371 году до н.э., когда Фивы уничтожили Феспию.
 

 
Фрина, бронзовый бюст работы Эмиля Фукса.

Фрина, бронзовый бюст работы Эмиля Фукса.



Её Родина - маленький беотийский городок Феспии, откуда она позже переехала в Афины, где стала гетерой.

Настоящее имя красавицы Мнесарет («Помнящая о добродетелях»), но прозвали её Фрина («жаба»). Считается, что прозвище она получила из-за смуглого цвета кожи. Впрочем, это прозвище не помешало ей слыть первой красавицей, перед которой трепетали видавшие виды скульпторы и художники. Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

О Грушинском фестивале

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Кто такой Грушин и почему его именем назвали фестиваль авторской песни

 
 

Все знают, что самый известный отечественный фестиваль авторской песни носит имя Валерия Грушина, а в народе его называют просто Грушенским. Грушин не являлся звездой всесоюзного масштаба, а был обычным советским студентом. В 1967 году он совершил героический поступок, однако сам спастись не сумел.

Походы и песни

Отец Валерия Грушина был военнослужащим, а потому семья почти непрерывно колесила по всему Союзу. Сам Валерий появился на свет в Североосетинской АССР в 1944 году, а его старшие братья - уже на Крайнем Севере. Кроме троих мальчиков, супруги воспитывали и еще двоих детей Нелли и Юрия, которые остались у Грушина-старшего от первого брака. Его предыдущая жена умерла. В 1957 году Грушины наконец осели в Новокуйбышевске (ныне Самарская область). Там Валерий и закончил среднюю школу.   Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Две жены Куприна

Автор - ильме. Это цитата этого сообщения
Две жены с Разъезжей улицы

http://story.ru/znamenitosti/aleksandr-kuprin/

2920362_3b438c1d60daefe83e3614536bdf2090 (700x461, 127Kb)

У писателя Куприна было две жены. Первую он любил почти безответно, а со второй случилось то, о чём можно только мечтать

Фаталист Куприн случай не отрицал никогда. В тот ноябрьский вечер 1901 года Бунин повёл своего провинциального друга Сашу Куприна в редакцию журнала «Мир Божий», которая располагалась на Разъезжей, в доме 7.

Куприн шёл уверенно, он успел уже поработать репортером, землемером, псаломщиком, актёром, кузнецом, столяром, разводил «махорку-серебрянку» на Волыни и пытался постричься в монахи. Всё было в его жизни. А людей научился узнавать по запаху, принюхиваясь к ним. Многие, в особенности дамы, обижались. Да, «потянет носом, - вспоминала Тэффи, - и конец - знает, что это за человек... Помню, как-то в обществе показала я ему красивую даму. "Что скажете, правда, хороша?" Он ответил отчётливо и громко: "Дура собачья. У неё от морды редькой пахнет"». Юнкера у Куприна пахли сургучом и мышатиной, девушки - арбузами и почками тополиными. Но   Куприн не знал, чем пахнет «потеря» сердца - страсть раскалённая...

Collapse )

Интересная находка Тургенева

Автор - Мир_без_любви. Это цитата этого сообщения
Уроки истории. Как Иван Тургенев дочку обнаружил.

Всегда ли талантливые люди обладают высокими моральными качествами или же талант дается в оправдание самых низких и подлых поступков в качестве компенсации за трусость и беспринципность? Ответить на этот вопрос поможет биография Ивана Тургенева.
002-07 (700x350, 54Kb)
Collapse )