Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Сергей Лемешев

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Сергей Лемешев

Сергей Лемешев — выходец из бедной крестьянской семьи — уже к 30 годам стал известен всей стране. Долгие годы он выступал на сцене Большого театра со своей любимой ролью — партией Ленского из «Евгения Онегина». Тенор исполнил ее более 500 раз. 



40 ВЕРСТ ПЕШКОМ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ АРИЮ ЛЕНСКОГО 

Сергей Лемешев родился в селе Старое Князево Тверской губернии в бедной крестьянской семье. У обоих его родителей — Якова Лемешева и Акулины Шкаликовой — были красивые, звучные голоса. Мать Лемешева пела в церковном хоре и считалась лучшей певицей в деревне. 

Сергей рано остался без отца: ему еще не было и 10 лет, когда глава семьи скончался от чахотки. В 1914 году Лемешев окончил 4-й класс церковно-приходской школы и вместе с дядей отправился в Санкт-Петербург — обучаться сапожному делу. Но после начала Октябрьской революции вернулся в родную деревню и поступил вместе с братом Алексеем в местную художественно-ремесленную школу. Однажды ее директор Николай Квашнин услышал, как Сергей Лемешев пел. Он пригласил мальчика в гости и познакомил со своей женой, Евгенией Квашиной. У той было консерваторское образование, и она предложила учить Лемешева певческому мастерству и нотной грамоте. Именно в ремесленной школе Квашнина юный певец выучил арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», которая спустя годы стала его визитной карточкой. Collapse )</div>

 
</div> </div> </div>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Михаил Ульянов

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Почему Ульянов никогда не каялся... / Дочь об отце / К 90-летию

«Кто, если не я?»
Михаил Ульянов помогал людям, даже будучи при смерти / Народные артисты СССР

20 ноября нашему знаменитому актеру Михаилу Александровичу Ульянову исполнилось бы 90 лет. ©

Михаил Ульянов. 1974 год / Фото: Василий Малышев


Понтий Пилат переплюнет любого

— Представьте только: в голодные военные времена (а это был 1944 г.) папа из глухого сибирского городка Тара отправился покорять Омск, а затем Москву, — поделилась своими воспоминаниями с «АиФ» дочь актёра и режиссёра Елена Ульянова. — Простой крестьянский парень ощутил в себе эту творческую жилку, потянулся к свету, нашёл в себе мужество, а главное — сохранил этот творческий полёт, пройдя сложнейший путь от сибирской Тары до сцены Вахтанговского театра.Collapse )

Фанни Ардан

Автор - Miss_Internet. Это цитата этого сообщения
Фанни Ардан

001 (700x678, 85Kb)
Сегодня хочу напомнить об одной из самых любимых звезд кинематографа - шикарной, изысканной, чувственной женщине - Фанни Ардан, великолепной актрисе, полюбоваться ее фото и узнать немного больше о ней.
Collapse )

Памяти Евгения Дворжецкого

Автор - komrik. Это цитата этого сообщения
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... КАК ПОГИБ АКТЕР ЕВГЕНИЙ ДВОРЖЕЦКИЙ.

В годовщину гибели артиста «АиФ» вспоминает разговор с его другом о той злополучной аварии.

Евгений Дворжецкий.
Евгений Дворжецкий. © / Кадр youtube.com
 

Последнему в актерской династии было 39 лет. Столько же, сколько его сводному брату. Тогда, в 1978-м, Владислав Дворжецкий уже пережил два инфаркта, врачи советовали ему поберечь здоровье, но он не переставал работать. Они с приятелем мчались по ночному шоссе на машине и километров за 30 от Гомеля, где должны были состояться выступления перед зрителями, не заметили на обочине неосвещенный трейлер. Удар был настолько мощным, что от крыши автомобиля ничего не осталось. К счастью, ни Владислав, ни его пассажир не пострадали. Но уже двумя днями позже пережитый стресс дал о себе знать. Актер скончался от третьего инфаркта в номере гомельской гостиницы.

Спустя 21 год, 1 декабря 1999 года, Евгений Дворжецкий ехал по Москве на своей «девятке» вместе с другом, актером Костей Карасиком. Этот день начался для ребят рано – они уже съездили по делам и часов в 10  11 выезжали с одного из Проектируемых проездов на улицу Москворечье. Вечером Женя должен был репетировать, на следующий день – выйти на сцену театра «Школа современной пьесы» вместе с Ольгой Остроумовой и Эммануилом Виторганом. Не репетировал. Не вышел.

Евгений Дворжецкий, 1980 г.
Евгений Дворжецкий, 1980 г. Фото: www.globallookpress.com

«Женя никогда не строил из себя звезду»

Машины у Жени были, кажется, всегда. Увлечение осталось от отца Вацлава Яновича: он занимался автомобилями, хорошо в них разбирался. А потом научил этому младшего сына. «Волга», «Нива», «Жигули»-«четверка», «Форд Скорпио»… Простые машины Женю не устраивали. Когда он видел что-то стоящее, сердце его замирало, как у ребенка. Он поворачивался в сторону машины и долго провожал ее взглядом. В этот момент ему было бесполезно что-то говорить – Дворжецкий никого не слышал.

Летом 1999 года Жене пришлось продать старенький «Форд», а взамен приобрести новую «девятку». К 1 декабря на ее счетчике было всего 15 тысяч километров. Для Дворжецкого  сущая ерунда.

Костя Карасик, друг и коллега Евгения, с которым они вместе работали в Российском Академическом Молодежном театре, до сих пор не может понять, как такое могло произойти. Женя был водитель-ас, его много раз приглашали участвовать в различных ралли, с автомобилем он был на «ты».

Мы встречались с Костей спустя несколько дней после трагедии. Говорить ему было сложно. Он был тогда рядом с другом. А спасти его не смог…Collapse )

Алла Сигалова

Автор - Svetlana-k. Это цитата этого сообщения
Алла Сигалова: женщина в черном

 

4397599_1bacardim (500x352, 42Kb)

 

Алла Сигалова – это страсть закованная в броню высокой культуры воспитания,

нравственности и огромной силы воли.

Встретившись хоть раз с нею, вы уже никогда не сможете остаться равнодушным к этой удивительной женщине.

 

Collapse )

Сара Бернар

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Сара Бернар. Творя миф своей жизни

 

Сара Бернар называла небо "уличным потолком"

 
 
 

По парижским улицам 26 марта 1923 года плыл розовый гроб. В нем покоилась актриса Сара Бернар, ушедшая со сцены этой жизни на семьдесят девятом году от роду. Свои похороны она отрепетировала и молодых актеров, которым была доверена ценная ноша, тоже «назначила» сама.

Приключения «Пеночки»

Сара Бернар называла небо

Советская театральная энциклопедия настаивает на том, что Сара Бернар родилась 22 октября 1844 года в семье инженера. Действительно, инженер Эдуард Бернар признавал себя отцом малышки, но, возможно, он ошибался и рождена Сара была от морского офицера Мореля. Мать Сары, красавица Юдифь, которую в семье звали просто Юля, приехала в Париж из Голландии. Дочь состоятельного оптика-еврея, она имела своевольный характер, редкую красоту и множество веселых сестер. Отец Юли рано овдовел, и девочки, едва подросли, бросились врассыпную в поисках радостей жизни. К шестнадцати почти все они обзавелись потомством.

Сара родилась слабенькой, врачи обещали ей короткую жизнь и больные легкие, поэтому ее юная мать, не особо сокрушаясь, отдала девочку в деревню кормилице-бретонке, занявшись другими делами, однако исправно присылала Саре «что-нибудь вкусненькое». Кормилица любила девочку, нежно звала ее «Пеночкой», своих детей у нее не было, но был парализованный муж. Как-то женщина ушла в поле собирать картошку, оставив малышку в высоком креслице с затвором. Сара заскучала и решила выбраться. Только вместо каменного пола она скользнула прямо в горящий камин. На крики старика прибежали соседи и, вынув дымящуюся Сару из огня, опустили в ведро с парным молоком. Потом ей делали непрерывные масляные обертывания – и чудо свершилось: у девочки не осталось ни одного рубца. Тогда-то и появились в ее жизни мама и стайка нарядных тетушек, правда, ненадолго. «Пеночку» с кормилицей перевезли в Париж. Там бы следы ее и затерялись, так как Юля снова исчезла, заменив себя посылками с шоколадом, если бы не новая драма.Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Семен Фарада и Марина Полицеймако

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Семен Фарада и Марина Полицеймако: «Пока жива, с тобой я буду...»

Семен Фарада и Марина Полицеймако.

Кажется, во всем мире невозможно было найти двух настолько разных людей. Замкнутый, закрытый, порой даже угрюмый Семен Фарада и веселая, разговорчивая и открытая Марина Полицеймако. Они оба оставили прошлое за порогом своего дома, чтобы начать новую жизнь. Где не было ничего до их встречи. А теперь есть только Он и Она.Collapse )

Любовь Казарновская

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
«Любовь меняет всё».

Легенда оперной сцены Любовь Казарновская написала книгу воспоминаний, где рассказала о тайнах певческого искусства, допинге на сцене и своих самых запоминающихся выступлениях.

 

Любовь Казарновская.

 

 
Любовь Казарновская. © / Издательство «Эксмо»

Этим летом знаменитая оперная дива Любовь Казарновская отпраздновала шестидесятилетний юбилей, а теперь готова представить публике свою первую книгу воспоминаний. Мемуары под названием «Любовь меняет всё» будут особенно интересны многочисленным поклонникам Казарновской, ведь в них лауреат международных музыкальных конкурсов, телеведущая и член жюри популярных программ «Первого канала» откровенно рассказала о своей семье, личной жизни, а также поделилась профессиональными секретами и переживаниями о будущем мировой оперы.     Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Сестрица Петра

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Царевна Наталья Алексеевна

И вся ее жизнь могла бы пройти так, как и у многих ее родственников,

живших в царской семейной резиденции в Измайловском…

5442204-0004 (160x120, 3Kb)

Наталья, дочь русского царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной была всего на один год моложе своего родного брата Петруши, того самого Петра, которому было суждено стать выдающимся правителем России, императором Петром Великим.

И вся ее жизнь могла бы пройти так, как и у многих ее родственников, живших в царской семейной резиденции в Измайловском…

До пятилетнего возраста царственные дети, брат и сестра воспитывались под присмотром так называемых бабок и мамок, которые вывозили чада в подмосковные села Измайловское и Преображенское. …Там ведь и воздух чище и есть где разгуляться. Когда "Тишайший" царь Алексей Михайлович умер, маленькой Натальюшке не исполнилось ещё и года!

В последовавший за этим семилетний период правления регентши-царевны Софьи (она была также дочерью Алексея, но рожденной от его первого брака), ее родственники, Милославские сумели отодвинуть подальше от трона не только Наталью Кирилловну, но и сына её - любимого Петрушу. Тогда, в Москве царевну Наталью воспитывала и оберегала от дурного глаза ее любимая мать (Наталья Кирилловна), неугодная семье Милославских. Об этой женщине так писали "московские гости": она "доброго темперамента, доброжелательная, только не была ни прилежная и ни искусная в делах и ума легкого". Возможно, потому дочка Наталья и получила весьма скромное для царевны "домашнее" образование. Другие говорили, что Наталья, имея яркий облик, живо беседуя с гостями, обнаруживала определенные знания в литературе и истории. Как не вспомнить тут о ее братце царевиче Петре, который отличался и собственной одаренностью, и тягой к любым знаниям!   Collapse )

 

</div>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru