borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Эпиграммы Валентина Гафта

Автор - ZeRu. Это цитата этого сообщения
Остроумные и яркие эпиграммы Валентина Гафта

002-01 (700x420, 148Kb)
Гениальный человек гениален во всём. Вот и ироничный интеллигент Валентин Иосифович Гафт только съёмками в кино и игрой в театре никогда не ограничивался. Он занимался режиссёрской работой, озвучивал мультфильмы, участвовал в радиопостановках, а ещё писал стихи и эпиграммы. Мы собрали самые остроумные и точные эпиграммы Гафта.














«На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет! Ведь от него же никуда не скроешься. А Гафт, хоть он актёр, а не поэт, Так припечатает, что не отмоешься... » Именно так охарактеризовал эпиграммы Валентина Гафта поэт-пародист Александр Иванов. Вспомним самые яркие эпиграммы Валентина Гафта о своих коллегах.

Народному артисту РСФСР Валентину Гафту уже за 80. Когда он встретил свою нынешнюю жену Ольгу Остроумову, ей было уже за 50, а ему за 60 лет. У обоих на счету по несколько браков. Остроумова понравилась ему еще во время съемок фильма «Гараж», но тогда она еще была замужем. Лишь спустя несколько лет, узнав, что она рассталась с мужем, Гафт начал ухаживать…

Впервые на сцену знаменитый актёр вышел ещё в школе. Причём, в женской роли. Он играл невесту в чеховском водевиле. В школе учились только мальчики, и перевоплощаться приходилось всерьёз. На первых в своей жизни съёмках Гафт услышал, как за его спиной кто-то произнёс: «Как мы в нём ошиблись». Выйдя на сцену профессионального театра, молодой артист перепутал партнёрш и упал в оркестр. Сменил шесть трупп, пока не оказался в «Современнике», где служит и по сей день. На его счету более ста ролей в кино, но сам артист признаётся, что по-настоящему доволен лишь двумя из них.

Ироничный, остроумный, парадоксальный, ни на кого не похожий. Трудно поверить, что будущего артиста не разглядел сам Ираклий Андроников, посоветовав молодому человеку не поступать в Школу-студию МХАТ. Ведь Отелло всё равно из него не получится. Но именно венецианского мавра доверил сыграть Гафту Анатолий Эфрос в 1978-м. Отелло был безупречен и неподражаем.

В театр «Современник» Валентин Гафт пришел в 1969-м. За почти полвека сам стал частью его истории. Носителем традиций, Учителем, Мастером. Он создал огромное количество ярких и интересных образов в театре «Современник». Коллеги не случайно называют Валентина Гафта непредсказуемым, парадоксальным, великолепным. Творческая манера актера отличается удивительной свободой, остротой и тонким психологизмом.
Много снимался в кино. «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Убийство на улице Данте», «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита» - это далеко не полный список любимых зрителями фильмов с участием актера.

Свои знаменитые эпиграммы он начал писать ещё в студенчестве. Едкие, хлёсткие, они принесли Валентину Гафту славу не меньшую, чем роли в кино и театре. В нём поэт-сатирик уживается с поэтом-лириком.

Гафт бывает резким, жёстким. Ни в чём не терпит фальши. Считает себя обыкновенным артистом, у которого иногда что-то получается. Но зритель знает, когда на сцене или на экране Валентин Гафт, будет необыкновенно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments