borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Рут Дрейфус

В 1999 г. Швейцария стала первой и единственной страной мира, во главе которой стояла президент-еврейка. Премьер-министры из числа евреев были, президенты-евреи –только в Израиле. Женщин-президентов в мире тоже немного. Но сочетание: женщина – еврейка – президент, какое представляла собой Рут Дрейфус, было и до сих пор остается уникальным. Уникальность эта становится особенно наглядной, если учесть, что евреи в Швейцарии составляют всего четверть процента населения (около 18 тыс. на 7 млн. граждан Швейцарской Конфедерации), а женщины здесь впервые получили избирательное право только в 1971 г.



Швейцария является конфедерацией 26 кантонов, обладающих широкими правами. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит правительству – Союзному совету, состоящему из семи членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Члены Союзного совета избираются на совместном заседании обеих палат парламента. Все члены Союзного совета поочередно на один год избираются парламентом на посты вице-президента и президента страны, которые и возглавляют правительство. Таким образом, президент в Швейцарии является главой исполнительной власти. И вот в 1999 г. парламент избрал президентом члена Союзного совета Рут Дрейфус.

Рут Дрейфус родилась 9 января 1940 г. в Санкт-Галлене на самой границе Швейцарии с Германией. Ее родители происходили из небогатых еврейских семей, давно живших в Швейцарии. Отец пытался зарабатывать на жизнь разными способами. В конце жизни он работал бухгалтером на ножевой фабрике. Мать до замужества работала секретарем, помогая своим малоимущим родителям. Родители Рут познакомились на балу еврейской общины Санкт-Галлена и вскоре поженились. Сначала у них родился сын Жан-Жак, а через четыре года – дочь Рут.

После начала Второй мировой войны семья жила в страхе: захватит ли Гитлер Швейцарию. Отец активно помогал евреям, пытавшимся спастись в Швейцарии от нацистов. Он прятал их в своей квартире. Это было небезопасно. В 1938 г. Швейцария ввела жесткие ограничения для беженцев из Германии и Австрии. Швейцарское правительство, боясь рассердить Гитлера, старалось отправлять беженцев из Германии обратно. Да и среди населения было много антисемитов. В маленьком городке Санкт-Галлен, где всё на виду, многие знали, что отец Рут прятал евреев. У него даже были по этому поводу неприятности на работе, но это его не останавливало. Он участвовал в деятельности группы во главе с капитаном швейцарской полиции Полем Грюнингером, спасавшей евреев, которым грозила высылка обратно в Германию.

В частности, члены группы подделывали документы, для того чтобы беженцы могли остаться в стране. После войны швейцарские антисемиты организовали судебный процесс, так называемое «дело Грюнингера», на котором участников группы обвинили в подделке документов. Главным обвиняемым был Грюнингер. Дрейфус хотя и был активным участником группы, проходил на процессе только как свидетель. То ли потому, что был частным лицом, то ли организаторы боялись его фамилии: не хотели нового «дела Дрейфуса». Наверное, это был единственный послевоенный процесс, на котором судили людей, спасавших евреев. Процесс закончился, по сути, ничем. А в 2001 г. под давлением неопровержимых доказательств Швейцария признала, что принимала участие в преступлениях нацистов, выдавая беженцев их преследователям, и принесла извинения евреям, пострадавшим в годы Второй мировой войны от ее политики.

В 1942 г. отцу Рут удалось перевести семью из приграничного Санкт-Галлена в более безопасное место – сначала в Берн, потом в Женеву. Рут ходила в детский сад, потом в школу. В школе она впервые столкнулась с антисемитизмом, учитель такой попался. Вот как об этом вспоминает сама Рут: «Он был ярым антисемитом. Он бросал в мой адрес реплики типа: „Это твоя религия научила тебя, что учителей приветствовать не надо?“ Я чувствовала себя ужасно несчастной. Утром я плакала, не хотела идти в школу. Я попросила у мамы одну из ее тетрадок для стенографии, записала туда историю диаспоры, заостряя внимание на пережитых евреями испытаниях, и отдала учителю со словами: „Я слаба в орфографии, не могли бы вы это проверить?“ Через четыре дня он молча вернул мне проверенную работу. Больше я не слышала от него антисемитских высказываний».

Получив среднее образование, Рут закончила торговую школу, потом поступила в Женевский университет, где училась по специальности «эконометрия». В университете Рут стала профсоюзным активистом, вступила в Социал-демократическую партию Швейцарии. Когда Рут было 16 лет отец, который был для нее самым близким человеком и примером для подражания, погиб вследствие медицинской ошибки (ему перелили кровь несовместимой группы). В 21 год Рут потеряла мать – рак. После университета Рут работала социальной служащей в Комитете помощи развитию, ездила по разным странам. Потом работала в МИДе, стала лидером Социал-демократической партии.

В 1993 г. в швейцарский парламент – Бундесрат – была избрана первая еврейка – Рут Дрейфус, которая еще в 1987 г. была убеждена, «что ни один еврей никогда не будет избран, так как предрассудки в парламенте и в народе еще слишком сильны». Но на этом Рут не остановилась: она добивалась избрания в швейцарское правительство. Многие считали эти планы нереальными: в Швейцарии даже мужчинам-евреям еще никогда не удавалось стать членами правительства. Но, видно, времена действительно меняются: в 1995 г. Рут Дрейфус была избрана членом Союзного совета и стала министром внутренних дел. В 1998 г. она стала вице-президентом, а в 1999 г. – президентом Швейцарской Конфедерации. С 2000 г. Дрейфус вновь занимала пост министра внутренних дел, а затем была федеральным советником.

Рут Дрейфус не замужем. Хотя у нее и были романы, но своей семьи она не создала. Как говорит Рут, «просто однажды человек понимает, что никогда не покорит Эверест, никогда не станет музыкантом, никогда не создаст семью. Хотя раньше всё это и многое другое казалось возможным. Учтите также, что в жизни случаются самые невероятные сюрпризы. К примеру, мое избрание. И, раз уж я решила не выходить замуж, мне и в голову не приходило растить ребенка без отца».

Рут активно интересуется еврейскими делами. Так, она участвовала в выработке соглашения о возвращении денег со счетов жертв Катастрофы их наследникам и о выплате компенсаций в специальный гуманитарный фонд. Скандал из-за золота погибших иудеев подогрел антисемитизм в стране. Рут Дрейфус высказывалась по этой проблеме осторожно, но однозначно. Рут участвует в работе международных общественных организаций, в частности, она – председатель комиссии Всемирной организации здравоохранения по правам интеллектуальной собственности, инновациям и общественному здравоохранению.

«Я никогда не скрывала моего происхождения, и истоки моей политической активности, несомненно, находятся в том исключительном опыте, который я обрела: как женщина, как франкоговорящая швейцарка и как еврейка. Что касается остального – тут у каждого своя история», – говорит о себе Рут Дрейфус.

Автор: Арнольд КАЗАЦКЕР
Источник: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=1651&pid=100040&st=460&#entry100040
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments