borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Дина Шварц

Российский театровед, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984) Дина Шварц в 1945 году окончила Ленинградский театральный институт. В 1949-1956 гг. была заведующей литературной частью Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. С 1956 года - заведующая литературной частью Большого драматического театра. Она навсегда связала свою творческую жизнь с Георгием Александровичем Товстоноговым. Они проработали вместе 40 лет. Другого подобного союза не знает ни русский, ни мировой театр.


Она была, пожалуй, самым верным солдатом легендарной товстоноговской гвардии. Дина Морисовна не выходила на поклоны и не любила публичной славы. Но каждый драматург знал, что в БДТ есть Дина Шварц и что её мнению безоговорочно доверяет великий Товстоногов. Она была умницей, талантом, незаурядной личностью, неиссякаемым кладезем театральных историй и великой труженицей. Когда вспоминают артистов, вспоминают сыгранные ими роли. Вспоминая завлита БДТ Дину Морисовну Шварц, вспоминают имена открытых ею драматургов и спектакли, для которых она делала инсценировки.

Среди них "Три мешка сорной пшеницы", "Тихий Дон", "Фома". При её непосредственном участии создавались такие пьесы, как "Правду! Ничего, кроме правды!!!", "Третья стража", сценические редакции пьес "Беспокойная старость", "Ханума", "Варвары", "Мещане", "Дачники", "Ревизор". Почти все они созданы во времена соратничества с Г.А. Товстоноговым. Сегодня ей было бы 90. Она пережила Товстоногова на девять лет (умерла 5 апреля 1998 года). Изо дня в день, невзирая на возраст и нездоровье, она приходила в театр, ставший её домом, её судьбою. Похоронили Дину Морисовну Шварц на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. О ней до сих пор вспоминают – и не только в театре.

Живущий в Германии русский поэт Олег Юрьев пишет: «В начале 1986 года Дине Морисовне Шварц, знаменитому завлиту БДТ, передали через знакомых две пьесы моего сочинения — «Мириам» и «Маленький погром в станционном буфете». Я ни на что не рассчитывал, когда соглашался на помощь добрых знакомых: пьесы по советскому времени были совершенно непроходные — «про евреев» и вообще, — но почему-то ребячески предвкушал, как Дина Морисовна мне скажет: «Ну вы же сами понимаете...», а я ей скажу: «Нет, ничего не понимаю, объясните...» — и будет очень интересно. Но всё произошло совершенно не так — Дина Морисовна была не простым советским завлитом с постоянным «вы же сами понимаете» на губах, а Диной Морисовной Шварц...

Через пару недель у нас дома на Черной речке зазвенел телефон, и трубка сказала, что она дочка Дины Морисовны, Лена, что Дина Морисовна принесла мои пьесы из театра домой и дала ей со словами «Посмотри, тебе должно понравиться». И ей действительно понравилось, и даже стихи, и она хочет послушать еще стихов. Голос ее был слегка растерянный и запинающийся — от непривычности и неловкости ситуации, вероятно». Увы, дочь Дины Морисовны, талантливая поэтесса Елена Шварц, о которой говорит Олег Юрьев, умерла 11 марта 2010 года и похоронена там же, на Волковском кладбище.

Источник:http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3407
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments