borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Мириам Гурова

Не человек, а сплошные противоречия. С одной стороны — живет в поселении Нокдим в Иудейской пустыне. А работает — в Иерусалиме. С правой стороны — религиозная поселенка. С левой стороны — режиссер театра. Обожает джаз и рок — но не может жить без Баха. И без Оффенбаха.
Имени у нее тоже два. Мириам Гурова уже скоро 20 лет в Стране Израиля. Но в Екатеринбурге помнят выпускницу Свердловского государственного театрального института (курс В. Курочкина и К. Стрежнева), которая вдруг бросила любимый театр — да и уехала с мужем-композитором сначала в Минск, а потом в Израиль, но тогда ее звали Марина Гельчинская.


Эта Гельчинская тоже всегда была в двух местах одновременно: например, еще студентка, но уже — ассистент режиссера в Свердловском Академическом театре музыкальной комедии. Так всех достала, что пришлось ее после защиты диплома принять на работу в этот театр. Живи-радуйся, да? — а она все бросила и… См. выше.

В Иерусалиме преподавала в колледже «Эмуна», где на театральном факультете поставила несколько спектаклей, а музыку к ним написал ее муж — Аарон-Аркадий Гуров. Одновременно как-то успела в соавторстве с ним осуществить главный проект — родить четверых детей. Преподавала в Школе сценического искусства «Нисан Натив», а потом вдруг оказалась в Кнессете — парламентским помощником депутата Юрия Штерна. И было бы все хорошо, но…
«Но пронзительный мотив начинается, вниманье…»
2002 год. 25 февраля. Канун Пурима. Выстрел арабского террориста. Муж Аркаша убит. И теперь в их доме больше не будет праздника Пурим.


Но у нее нет выхода — надо поднимать детей. Надо довести до слушателей гуровские осиротевшие партитуры. Юрий Штерн придумал Мемориальный фонд «Шират Аарон». И она работает в этом фонде и организует по городам и странам концерты, где оркестры исполняют произведения Аарона Гурова. А еще пишет пьесы (в надежде поставить), публикует рассказы и эссе: в газете «Вести» — приложение «Окна», в еженедельнике «Секрет», в интернет-журнале «Маоф» и «7-й канал». А теперь и на «Букнике».

Источник: http://booknik.ru/about/authors/?id=32952
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments