borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Category:

Маша Кац

5 лет назад Россия впервые приняла участие в песенном конкурсе «Евровидение». Если выйти на улицу и спросить у прохожих: «Кто был первым российским участником конкурса?» — то большинство ответит: «Алла Пугачева». И лишь немногие вспомнят о том, что впервые от России на «Евровидение» поехала певица Маша Кац.


Это сейчас Маша спокойно рассказывает о том, как все было, и без
ухмылки говорит «Евровидению» спасибо, а тогда, в далеком 1994-м, на 21-летнюю девушку свалилась совсем не слава, как можно было ожидать, а полное забвение. «Я никогда не думала, что все так произойдет. После этого конкурса лет пять меня не пускали никуда — ни на радио, ни на телевидение, — рассказывает Маша. — Редактора опасались меня приглашать. На пальцах одной руки я могу сосчитать людей, которые легко к этому отнеслись и звали, но это было раз в два года. Представляете, что такое для человека, который готов творить, остаться за бортом не по своей воле?»


На «Евровидении-1994», которое проходило в Ирландии, Маша заняла девятое место. И это, по признанию самой певицы, стало для нее подарком судьбы. Тогда она была счастлива и не думала, какие испытания готовятся на родине. По приезде в Москву Машу обвинили во всех смертных грехах — и в том, что заняла девятое место, а не первое, и в том, что первое место на отборочном туре было ею куплено, да много чего еще, грязного и лживого. «Были сделаны «желтые» публикации по заказу Вики Цыгановой.


В последний момент ее песню сняли с конкурса. Видимо, была обида, или считала, что я недостойна представлять страну. Может, ей казалось, что ее песня намного лучше. Бред полный!» Вместе с Машей тогда этот прессинг переживала и вся ее семья. Даже сейчас мама певицы со слезами вспоминает то время. Ведь среди прочих обвинений было одно, с которым никто из близкого окружения Маши смириться до сих пор не может: «Меня обвиняли в том, что я… не умею петь. Это говорили люди, которые сейчас со мной здороваются и утверждают, какая я замечательная».


О том, что она будет представлять Россию на «Евровидении», Маша Кац узнала... по телефону. Ее фонограмму без ее согласия отправили на канал РТР и в редакцию «Программы «А», которая занималась отборочным туром. Певица тогда выиграла у группы «Ногу Свело!» с перевесом... в один голос. «Когда мой друг сказал за кулисами: «Марусь, ты выиграла!» — я ответила: «Да? Ну и что?» — «Да я тебя сейчас ударю, как это ну и что? Ты Россию поедешь представлять!» Я все осознала лишь на следующее утро.

Мой телефон стал разрываться, начались фотосессии. К тому моменту, когда надо было ехать в Ирландию, я дней десять нормально не спала, не ела, жила только ради этого выступления!» Сразу после победы на национальном отборочном туре Маше настоятельно советовали сменить фамилию. Мол, негоже с такой фамилией ехать от России на престижный конкурс. Но девушка наотрез отказалась. «Я ценю свои корни и не понимаю, почему должна их стыдиться. Но согласилась взять себе конкурсный псевдоним — Юдифь. Тогда в Европе был большой интерес к Климту, и из меня решили сделать ожившую картину «Юдифь». Этот образ был придуман специально для «Евровидения». Нужно было за два месяца трансформироваться из московской рокерской девчонки и разгильдяйки в особу библейских кровей.

Специально для этого я ездила на многочисленные выставки, поселилась в «Эрмитаже», прочитала кучу книг». Платье у Маши было уникальное — эдакий трансформер, сшил его Павел Каплевич из… легинсов. Это же были времена тотального дефицита. Поехали в магазин, накупили рыжих легинсов, распороли и в мастерской театра «Табакерка» соорудили из этого корсет. Ну а незадолго до конкурса и во время его с нашей участницей вообще происходили странные и загадочные вещи. Перед поездкой в Ирландию она сильно простудилась, заработав бронхит. Чуть не закончилась трагедией посадка ее самолета в Лондоне. У лайнера долго не выпускалось шасси, он кружил в небе, сжигая топливо. А приехав в Дублин, Маша отравилась, что поставило выступление под угрозу срыва.

Но это было только началом бед! Настоящей проверкой на прочность оказались репетиции с оркестром «Евровидения». «Музыканты не посчитали нужным заранее прочитать партитуры, и две из трех репетиций фактически были сорваны. А там все очень строго. Три репетиции по 40 минут и ни секундой больше. Ты опоздала — не волнует. Не по твоей вине — не волнует. Тебе стало плохо, тебя стошнило на сцене — не волнует». Перед самим выступлением Маши Кац на «Евровидении» произошел случай, который ей запомнится надолго.

«Минут за двадцать до моего выхода подходит ко мне одна из участниц, девушка из Польши, с очень хорошим голосом и говорит: «Маш, ты такая красивая, я тебя так боюсь, ты действительно серьезная конкурентка». Целует меня, отходит, и у меня фонтаном кровь из носа, представляете?!! Вот как девчонка меня пробила! Кровь залила все концертное платье. Помог мне в тот момент знаменитый на весь мир танцор Майкл Флэтли. Он потащил меня в мужской туалет, пятно замывали, сушили феном, перевернули затем задом наперед, и я пошла на сцену. Где, как только прозвучали первые аккорды, запела. То есть в нужный момент смогла собраться».

Еще, перед тем как выйти на сцену, нашей участнице шепнули на ухо, что выше 19-го места не дадут, так как страны-дебютанты выше 18—19 почти не поднимаются. «Словом, выступая, я уже понимала, что мы 19-е. Но когда увидела итоговые результаты, что мы 9-е, испытала такое счастье! Для меня это была победа. Ведь все понимали, что первого места нам не видать, даже если буду крутить фуэте, пускать там огонь изо рта и петь одновременно. Когда раскланивалась, я рыдала, что, слава тебе, Господи, это все закончилось. Вышла за сцену и абсолютно обессиленная упала на руки к своему другу-гитаристу. В тот момент дала себе слово, что больше ни разу в жизни не буду подвергать себя такому испытанию. Хватит в моей жизни одного такого конкурса. Это не мои карусели, я предпочитаю качаться на собственных качелях».

Теперь Маша понимает, что «Ев­ровидение» — это не просто выйти и спеть. Есть еще масса «но». Даже Алла Пугачева заняла там 15-е место, а ее бывший супруг и вовсе 17-е. «У Филиппа произошло недоразумение с костюмом. Он его зачем-то заменил перед выступлением, никому ничего не сказав. Операторы были не готовы к тому, что певец выйдет на сцену весь в белом. Этот цвет требовал совсем другого освещения. В результате на экране Филипп получился зеленым. Вся его красота, рост высоченный, красивые жесты просто ушли, хотя спел он хорошо. Да и Алла Борисовна выступила прекрасно. Просто это конкурс молодых исполнителей, там так не принято. Вот на это «Евровидение» едет Патрисия Каас, а тогда пели только никому не известные певцы. Зато благодаря Пугачевой этот конкурс стал популярен в России».

Сегодня вся та 15-летней давности история забыта и Маша занята совсем другими делами. С 2003 года в Москве работает ее вокальная мастерская, куда на тренинги выстраиваются в очередь как настоящие звезды, так и новички. А еще Маша Кац — рекламный голос России, имеет огромное количество наград. В качестве бэк-вокалистки она записала почти 300 альбомов. Ей уже давно не нужно ничего никому доказывать. В профессиональных кругах ее имя знает каждый. «Очень важно, с чем тебя показывают. Как только пиар заканчивается, твои цели все забывают. Меня помнят и знают. Потому что я иду своей дорогой и делаю свое дело честно».

Она никогда не будет попсовой певицей. Это просто не ее музыка. Она живет в своем музыкальном мире, куда разрешен вход только избранным. И на ее концерты в небольшие музыкальные клубы тоже могут попасть далеко не все. На ее выступлениях всегда зал забит битком. Ее слушают и любят те, для кого настоящее творчество выше многомиллионных продаж альбомов и концертных «чёсов», те, кто предпочитает двухчасовой «живой» концерт открыванию рта под фонограмму. Кто хочет во время концерта танцевать на столе и подпевать знакомым до боли мелодиям. Когда после выступления вся мокрая и уставшая Маша говорит небольшому залу: «Вы лучшие!» — этому веришь.

Источник: http://7dn.ru/article/7days/358569/1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments