borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Category:

Салли Ландау и Михаил Таль

По сво­е­му ве­ли­чию оба­я­тель­но­го ев­рея Ми­ха­и­ла Та­ля сле­ду­ет по­ста­вить в один ряд с дру­гим ге­ни­аль­ным ев­ре­ем - Аль­бер­том Эй­н­ш­тей­ном. Но ес­ли те­о­рию от­но­си­тель­нос­ти Аль­бер­та Эй­н­ш­тей­на не все фи­зи­ки сра­зу вос­при­ня­ли и по­ня­ли, то яр­кую, ро­ман­ти­чес­кую и вол­шеб­ную шах­мат­ную иг­ру с ис­к­ро­мёт­ны­ми ком­би­на­ци­я­ми, свя­зан­ны­ми с боль­ши­ми жер­т­ва­ми ма­те­ри­а­ла, при­во­ди­ли в не­имо­вер­ный вос­торг не толь­ко лю­би­те­лей этой оду­хот­во­рён­ной иг­ры, но всех лю­дей зем­но­го ша­ра.

Ми­ха­и­ла Та­ля зна­ли все, хо­тя не все раз­би­ра­лись в шах­ма­тах. Но все зна­ли, что Ми­ха­ил Таль в шах­ма­тах - ге­ний, и что луч­ше не­го в эту иг­ру ни­кто не иг­ра­ет. Но го­во­ря о Ми­ха­и­ле Та­ле как о че­ло­ве­ке, не­воз­мож­но обой­ти его боль­шую лю­бовь в жиз­ни - Сал­ли Лан­дау. Уже бо­лее 20 лет она жи­вёт в Антвер­пе­не (Бель­гия), вый­дя вто­рич­но за­муж за бель­гий­ско­го биз­нес­ме­на-мил­ли­оне­ра Джо Кра­мар­за. Не­дав­но её по­жи­лой муж оста­вил этот мир.

Ми­ха­ил Таль влю­бил­ся в ры­же­во­ло­сую ак­т­ри­су Риж­ско­го ТЮЗ’а Сал­ли Лан­дау с пер­во­го взгля­да. Са­ло Флор, из­вест­ный со­вет­ский грос­смей­с­тер, про­во­жая Ми­ха­и­ла Та­ля на оче­ред­ной тур­нир за гра­ни­цу, пи­сал: «Ми­ха­и­ла Та­ля про­во­жа­ли в аэро­пор­ту мно­гие дру­зья и его оча­ро­ва­тель­ная суп­ру­га Сал­ли Лан­дау».


Он сра­зу втя­нул её в свою шах­мат­ную ор­би­ту, в ней она оста­ёт­ся и по сей день. Их ис­то­рия - это ис­то­рия боль­шой и страс­т­ной люб­ви двух не­ор­ди­нар­ных лю­дей. Что зна­чит для ге­ния Ми­ха­и­ла Та­ля рас­ста­ва­ния, раз­вод, пе­ре­езд лю­би­мо­го че­ло­ве­ка в дру­гую стра­ну, дру­гие ли­ца ря­дом? Огром­ное ду­шев­ное стра­да­ние, ко­то­рое он, как мог, скры­вал от по­сто­рон­них глаз.
Он ни­ког­да не вы­пус­кал лю­би­мую жен­щи­ну из по­ля зре­ния. И се­го­дня Сал­ли Лан­дау ждёт его звон­ка. Ску­ча­ет и ви­дит сны, где они с Ми­шень­кой в Вер­ман­ском пар­ке, вдруг за­зву­чал его го­лос с маг­ни­то­фон­ной лен­ты и Сал­ли Лан­дау за­пла­ка­ла. На­вер­ное, ей по­ка­за­лось, что Ми­шень­ка по­гла­дил её по пле­чу...

Сей­час он ска­жет: «Сась­ка! Не ре­ви, я же здесь...»
Сал­ли Лан­дау по­зна­ко­ми­лась с Ми­ха­и­лом Та­лем в но­во­год­нюю ночь. 31 де­каб­ря 1958 го­да она при­шла в рес­то­ран «Асто­рия» со зна­ко­мым сту­ден­том мед­ин­с­ти­ту­та. И вдруг он го­во­рит: «Сал­ли, смот­ри, это мой друг дет­ст­ва, мы си­де­ли за од­ной пар­той, - зна­ме­ни­тый Ми­ха­ил Таль». Сал­ли спра­ши­ва­ет: - «А чем же он зна­ме­нит?», - «Это же грос­смей­с­тер Ми­ха­ил Таль!». - «Это мне ни о чем не го­во­рит».

Сал­ли Лан­дау тог­да бы­ло 19 лет, Ми­ха­и­лу Та­лю - 21 год. Их по­зна­ко­ми­ли, и Ми­ша при­гла­сил её на та­нец. Но осо­бо­го вни­ма­ния она на не­го не об­ра­ти­ла. А по­том об­щая зна­ко­мая, по прось­бе Ми­ха­и­ла Та­ля, уго­во­ри­ла её пой­ти к не­му в гос­ти. Он ска­зал ей, что слы­шал, что она хо­ро­шо иг­ра­ет и по­ёт.

Ро­ко­во­го пред­чув­ст­вия у Сал­ли Лан­дау не бы­ло, хо­тя Ми­ха­ил Таль ска­зал в тот ве­чер сво­е­му дя­де Ро­бер­ту: «А во­об­ще, она по­хо­жа на по­лот­но Рем­б­ран­д­та - у не­го бы­ла Сас­кия, а у ме­ня бу­дет Сась­ка». Так оно и слу­чи­лось.


Се­мей­ная жизнь у двух та­лан­т­ли­вых лю­дей, зна­ме­ни­тых, вид­ных, ко­то­рые всег­да бы­ли в цен­т­ре вни­ма­ния, не мог­ла быть в пол­ной вза­им­ной гар­мо­нии. Ско­рее все­го, каж­дый из них по-сво­е­му в за­ви­си­мос­ти от сте­пе­ни сво­ей из­вес­т­нос­ти и по­пу­ляр­нос­ти, воль­но или не­воль­но, ска­ты­вал­ся к жиз­ни бо­ге­мы. Кра­со­та, та­лант ак­т­ри­сы и те­ат­раль­ное окру­же­ние, мно­го­чис­лен­ные по­клон­ни­ки из пуб­ли­ки при­во­ди­ли к то­му, что Сал­ли Лан­дау в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев усту­па­ла же­ла­ни­ям сво­их страст­ных по­чи­та­те­лей.

А Ми­ха­ил Таль, в свою оче­редь, час­то раз­лу­ча­ясь с же­ной, по­па­дал в окру­же­ние кра­си­вых, мо­ло­дых пред­ста­ви­тель­ниц пре­крас­но­го по­ла, так­же пре­да­вал­ся со­блаз­ну.
Ми­ха­ил Таль нечас­то брал свою же­ну Сал­ли в за­гра­нич­ные по­ез­д­ки на тур­ни­ры. Да и ей не­прос­то бы­ло со­вме­щать ко­ман­ди­ров­ки Та­ля со сво­ей те­ат­раль­ной де­ятель­нос­тью. Так про­те­ка­ла их со­вмес­т­ная жизнь до той по­ры, по­ка не при­шла к окон­ча­тель­но­му фи­на­лу. На­сту­пил раз­вод.
Сал­ли Лан­дау вско­ре вы­шла за­муж за бель­гий­ско­го юве­ли­ра Джо Кра­мар­за, по­клон­ни­ка Ми­ха­и­ла Та­ля, и пе­ре­еха­ла с ним в Антвер­пен. Ког­да Джо умер, она про­да­ла его дом и ку­пи­ла квар­ти­ру в прес­тиж­ном рай­о­не. Но меч­та­ет ку­пить квар­ти­ру в Ри­ге.


Она всег­да вспо­ми­на­ет вы­ра­же­ние её сы­на Гер­ри, жи­ву­ще­го с 1990 го­да в Изра­и­ле: «Мам, нам вез­де бу­дет пло­хо. Мы дру­гие. Нас вы­рва­ли с кор­нем, мы не мо­жем там при­жить­ся...».
А Ми­ха­ил Таль по­сле раз­во­да вско­ре же­нил­ся на сво­ей сек­ре­тар­ше Ге­ле по со­вмес­т­ной ра­бо­те в риж­ском шах­мат­ном жур­на­ле «Шахс». У них ро­ди­лась дочь Жан­на. Сей­час она жи­вёт в Гер­ма­нии у дру­зей Ми­ха­и­ла Та­ля.

Инте­рес пред­став­ля­ют вос­по­ми­на­ния Сал­ли Лан­дау о её встре­че с Ро­бер­том Фи­ше­ром на ос­т­ро­ве Кю­ра­сао, где она бы­ла вмес­те с Та­лем в 1960 го­ду на тур­ни­ре.
При встре­че Фи­шер по­да­рил ей свою фо­то­гра­фию с дар­ст­вен­ной над­пи­сью: «Sally from Bobby».

Источник: http://www.evreimir.com/article.php?id=24262
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments