borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Category:

Монархи в картинках

Автор - PKFNF. Это цитата этого сообщения
Франц Иосиф I и Елизавета Баварская.

Франц Иосиф I ( Franz Joseph I )  -  2 декабря 1830 - 21 ноября 1916

Emperor Franz Joseph I

0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)

Франц Иосиф I родился 18 августа 1830 года в Вене. Император Австрийской империи и король Богемии со 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года — глава двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. Правил 68 лет; его царствование — эпоха в истории народов, входивших в Дунайскую монархию.
 
Отец- эрцгерцог  Франц Карл Йозеф  , мать- София Баварская.
 
В ходе австрийской революции 1848 года его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования, и 18-летний Франц Иосиф I оказался во главе многонациональной державы Габсбургов. 
 
 
Эрцгерцогиня София с сестрой Мэри- королева Саксонии.
 
 
Эрцгерцогиня София с сыном - Franz Joseph,1832.
 
 
Франц Иосиф с братьями в 1844 году. Слева направо:Франц Иосиф, Фердинанд Максимилиан, Карл Людвиг.  
 
 
Archduke Franz Joseph , 1840  
 
 
Kaiser Franz Joseph I, by Anton Einsle
 
 
Franz Joseph I,by Eduard Klieber  
 
 
 
Kaiser Franz Joseph I in Feldmarschallsuniform,1849  
 
 
Kaiser Franz Joseph I von Österreich.  
 

 
Покушение на императора Франца Иосифа I, совершенное 18 февраля 1853 года, вошло в историю Австрии как одно из самых знаменитых неудавшихся преступлений.
Днем 18 февраля 1853 года ничего не предвещало беды. Стояла морозная солнечная погода, которая так и располагала к пешим прогулкам. После сытного обеда двадцатидвухлетний император Франц Иосиф, пребывавший к тому моменту на австро-венгерском троне чуть более четырех лет, решил совершить небольшой моцион. На прогулке монаршую особу сопровождал адъютант, граф Максимилиан О'Доннел. Император прошел вдоль бастиона Кернтнертор-Бастай, остановился и склонился над каменным ограждением. Неожиданно сзади на него напал неизвестный мужчина с ножом в руке. Он ударил Франца Иосифа в спину, однако острый клинок наткнулся на металлическую пуговицу, и молодой император отделался испугом и легкой царапиной. Помимо пуговицы императора спасла молниеносная реакция адъютанта, которому удалось частично отразить удар нападавшего. На помощь О'Доннелу поспешил проходивший  мимо состоятельный господин Йозеф Эттенрайх, в прошлом мясник и торговец овсом. Эттенрайх в то же самое время совершал свой традиционный променад, и, заметив неладное, он за долю секунды оказался рядом с нападавшим. Мужчины повалили злоумышленника на землю и не отпускали его до прибытия полиции. 
Нападавшим оказался ученик портного Янош Либени, родом из Венгрии. До сегодняшнего дня так и не удалось установить, что подтолкнуло молодого человека, ровесника императора, на столь чудовищный шаг. По одной из версий Либени был венгерским патриотом, который надеялся, что со смертью императора  падет австрийское господство и Венгрия обретет свободу. Наряду с этим мотивом полиция рассматривала и другой ― неофициальный, личный: после покушения на императора Вена наполнилась слухами, что юный Франц Иосиф пытался ухаживать за гражданской супругой портного, чем и вызвал приступ ярости у ее ревнивого мужа. Как говорится, дыма без огня не бывает, к тому же в среде венских аристократов было модно увлекаться девушками простых сословий. 
 
 
Kaiser Franz Joseph I in Feldmarschallsuniform ,1854  
 
 
Franz Joseph I ,1855  
 
 
Kaiser Franz Joseph I im Ischler Jagdkostüm ,c1855 by Josef Kriehuber  
 
 
Kaiser Franz Joseph I  
 
24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой баварской принцессе Елизавете, известной в домашнем кругу как Сисси. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене. В расшитом серебром, светлом  розовом платье с бриллиантовой диадемой на голове, Сиси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колёсами и дверцами, расписанными ещё Рубенсом. Существует даже мнение, что мода на белое свадебное платье в Европе появилась благодаря свадебному наряду юной Елизаветы.
 
0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)
 
Елизавета Баварская (Amalia Eugenia Elisabeth) - 24 декабря 1837 - 10 сентября 1898 
Empress Elizabeth 
 
Сиси родилась 24 декабря 1837 года в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресенье, и при том же с одним зубом во рту, как Наполеон, что по преданию означает счастливую жизнь.Она была четвертым ребенком (Её мать Людовика родила мужу десятерых детей,двое умерли во младенчестве)  Крёстной матерью девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дают будущей императрице.Елизавета была на редкость впечатлительна и очень ласкова, что делало ее любимицей всех окружающих, кем бы они ни были.
 
 
Родители Елизаветы. Людовика Баварская и Максимилиан, герцог Баварский
 
 
Братья и сестры Елизаветы Амалии Евгении (Сисси)  - слева направо: София Шарлотта Августа , Максимилиан Эммануил , Карл Теодор , Елена Каролина Тереза ​​, Людвиг Вильгельм , Матильда Людовика и Мария София Амалия
*****
Что касается ее новой семьи , то  её отношения с матерью Франца Иосифа императрицей Софией не сложились, и вскоре у Елизаветы развилось нервное расстройство. Во избежание возможных осложнений и дабы держаться подальше от своенравной свекрови, Елизавета удалилась от двора. 
Положение ухудшилось ещё больше, когда Елизавета объявила о своей беременности. Теперь эрцгерцогиня София, считавшая Сиси ещё слишком юной (императрице ещё не было и восемнадцати), позволяла себе врываться в её комнату в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Чтобы народ видел, что императрица ждёт ребёнка, по приказу Софии изгородь была убрана. Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сиси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине. Все повторилось после рождения 15 июля 1856 года второй дочери, Гизелы. Сиси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга малышек переместили ближе к апартаментам матери. Но вскоре судьба нанесла Елизавете страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сиси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идёт на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сиси снова оказывается беременной и 21 августа 1858 года у неё рождается долгожданный наследник Австрийского престола Рудольф.
Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вскоре вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сиси медленно поправлялась после родов, и София воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица согласилась.


Елизавета с сыном Рудольфом и дочкой Гизелой.  

Король Франц Иосиф и королева Елизавета с детьми - Рудольф(1858), Мари Валери(1868) и Гизела(1856)  

Erinnerung an die feierliche Schlußsteinlegung der Rudolfstiftung im Rudolfspital 1864  

Die Kaiserlich Königlich österreichische Familie  

 С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не видя детей.С 1875 года до 1914 года летней резиденцией для супружеской пары явилась вилла в Бад-Ишле. Отношения Франца Иосифа с супругой со временем расстроились, в том числе из-за того, что его властная мать не одобряла невестки. В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. Предполагается, что Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски — Хелены и Франца. С 1885 года любовницей императора была актриса Катарина Шратт, их отношения никогда не скрывались.

Любовницы Франца Иосифа -     Аnna Nahowski       и     Katharina Schratt  

30 января 1889 года погиб кронпринц Рудольф. Единственный наследник престола или покончил с собой, или стал жертвой политического убийства. Поражённая известием, Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в Склеп капуцинов к телу Рудольфа и убедилась, что случилось непоправимое. До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара. Она считала, что его убили, но доказать это никак не представлялось возможным, так как не было даже проведено достойного расследования происшедшего, по причине того, что кронпринц находился в момент своей гибели с любовницей, которая тоже якобы покончила с собой вместе с ним, и этот факт никак нельзя было предать огласке. После смерти единственного сына Сиси ещё больше замкнулась в себе и перестала носить светлую одежду.
Последующий год Сиси проводит в Австрии, одеваясь во все чёрное и не снимая траурной вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к своему старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит в одиночестве по безлюдным полям и горам.
 
10 сентября 1898 года на набережной Женевы Елизавету заколол заточенным напильником итальянский монархист Луиджи Лукени
 
О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи Лукени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Сиси в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы. Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника) анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Kaiser Franz Joseph I  

Kaiser Franz Joseph in Feldmarschallsuniform ,c1900  

Kaiser Franz Joseph I  

Franz Joseph I in ungarischer Uniform  

Kaiser Franz Joseph von Österreich in Uniform  

Kaiser Franz Joseph im Ischler Jagdanzug ,c1900  

Kaiser Franz Joseph I mit Generaladjutant Graf Paar in Kutsche  

85-ый день рождения Франца Иосифа. 1915 год  

В ноябре 1916 года Император скончался.Франц-Иосиф не интересовался искусствами, но покровительствовал географическим исследованиям, лелея несбыточные мечты о колониальных приобретениях Франц Иосиф  был известен консерватизмом, простотой быта, вниманием к этикету и традициям. Он называл себя «последний монарх старой школы». После того, как его брат был расстрелян в Мексике, до конца жизни, почти 50 лет, император не принимал мексиканских посланников. Он так и не провёл во дворец телефон и с большим трудом согласился на электричество.Нередко говорят, что австрийцы, венгры и чехи до сих пор рано встают и рано ложатся (и соответственно активная жизнь в городах начинается и замирает раньше) потому, что Франц Иосиф, бывший «жаворонком», за долгое царствование приучил к своему режиму всю империю.

продолжение следует....

Серия сообщений "Историческая рубрика":
Часть 1 - Наполеон Бонапарт и Жозефина | Первая часть
Часть 2 - Наполеон Бонапарт и Мария-Луиза | Вторая часть.
...
Часть 5 - ИсторическиКоролевское...
Часть 6 - Женские секреты маркзы де Помпадур или некоронованная Королева Франции
Часть 7 - Франц Иосиф I и Елизавета Баварская.
Часть 8 - Красота сквозь века... Елизавета Баварская (Sissi)

Серия сообщений "Королевские особы":
Часть 1 - Королевские особы... Otto von Habsburg
Часть 2 - Коллекция Королей...эмаль...
Часть 3 - Коллекция Королей...эмаль...2
Часть 4 - Франц Иосиф I и Елизавета Баварская.
Часть 5 - Красота сквозь века... Елизавета Баварская (Sissi)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments