borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Category:

Кассиус Клей. Кто это помнит?..

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
=Новости= =Боксер Мохаммед Али при смерти=

muhammad-ali11 (301x450, 37Kb)


Выдающийся американский боксер тяжелого веса Мохаммед Али находится при смерти. Речь идет, согласно заявлению близких Али, о часах и днях. Али около 30 лет страдает болезнью Паркинсона.

Путь Кассиуса Клея в мировом боксе начался на Олимпиаде в Риме. Клей выступал тогда в полутяжелом весе. Он легко победил опытных, зрелых бойцов и выиграл золотую медаль Олимпиады. В полуфинале Олимпиады 18-летний Кассиус Клей сломал челюсть знаменитому ленинградскому боксеру Геннадия Шаткову.

Став профессионалом Клей перешел в мусульманство и сменил имя на Мохаммеда Али. Он был по настоящему великим боксером, оставившим ярчайший след в истории этого вида спорта. Его бои против выдающихся тяжеловесов (Кен Нортон, Джо Фрезер, Джордж Формен – какие имена) своего времени останутся навсегда в памяти поклонников, как выдающаяся демонстрация умения, силы, мужества и боксерского таланта.

В 22 года он стал впервые чемпионом мира, нокаутировав Сони Листона, могучего человека, бандита-рецидивиста, на которого было страшно смотреть, а не то что драться с ним. Танцующий в открытой стойке с опущенными руками Али, казался легким и несерьезным возле своих соперников. До первого удара. До первого промаха противника.

Его передвижения по рингу, работа руками в трех плоскостях были совершенными и непревзойденными. С современными тяжеловесами его нельзя сравнивать. Специалисты считают, что Али был лучшим тяжеловесом всех времен. При всей спорности каких-либо высказываний подобного рода, Али был, по всей вероятности, наиболее близок к боксерскому идеалу. Специалисты утверждают, что Майк Тайсон в свои лучшие годы не смог бы справиться с Али и проиграл бы быстрее, чем это можно предполагать.

Он был человеком спорным, многое ненавидел в мире, многое презирал. Расовые приверженности Али оставляли сомнения в справедливости его суждений, но он и не стремился быть правым. Он любил выражаться точно, громко и красиво. Вот некоторые его фразы:

Человек, который не имеет воображения, не имеет крыльев.

Молчание — золото, но только тогда, когда ты не можешь придумать достойного ответа.

Человек, который смотрит на мир в 50 лет точно также, как в 20, потратил зря 30 лет своей жизни.

Самая интересная фраза, принадлежащая Али, звучит так: «Я так быстр, что выключая в комнате свет, оказываюсь в кровати быстрее, чем он погаснет».

В неполные 40 лет он заболел болезнью Паркинсона, считающейся неизлечимой. Сейчас состояние здоровья Али ухудшилось. Сообщается, что он при смерти. Уже начались споры между родственниками о наследстве. В этом мире мало что изменяется. Мохаммед Али уходит из жизни больным, побежденным и великим.

Материал подготовил Ханаан Стольц

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments