borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Борис Гельфанд

Вице-чемпион мира по шахматам, гроссмейстер Борис Гельфанд - родом из Минска, Белоруссия, в настоящее время – израильтянин (репатриировался в 1998 году). Его родители, Абрам и Нелли (позднее перебравшиеся в США), были инженерами. Мальчик начал заниматься шахматами в шесть лет. С 8-летнего возраста уже участвовал в детских и мужских соревнованиях. Его первая поездка на шахматный турнир состоялась в начале 1977 года - в город Кричев Могилевской области на чемпионат Белоруссии среди школьников (в то время у третьеклассника Бори был второй разряд). В том же году он успешно сражался с мужчинами, выступая за команду шахматной школы в республиканском первенстве спортивного общества “Красное знамя” в Бресте.

В газете “Физкультурник Белоруссии” появилась первая заметка А. Ройзмана о Боре под названием: “Вот это октябренок!”. Чемпионат Белоруссии 1978 года среди школьников снова проводился в городе Кричеве. Боря показал лучший результат среди мальчиков в возрасте до 14 лет и впервые завоевал титул чемпиона. Через два года в бюллетене 47-го чемпионата СССР среди мужчин, который проходил в Минске, появилась заметка “Вот это пионер!”, и была опубликована партия Бориса, сыгранная на чемпионате Минска среди мужчин. Успешное выступление 11-летнего школьника для многих явилось сюрпризом. Вскоре последовали успехи и на всесоюзной арене. В августе 1980 года 12-летний кандидат в мастера Борис Гельфанд стал победителем Всесоюзного юношеского первенства общества “Спартак” и был зачислен в школу чемпиона мира Тиграна Петросяна. Начиная с 1970 года в Минске регулярно проводился турнир памяти А. Сокольского.

15-летний Гарри Каспаров стал победителем мемориала 1978 года. В 1983 году Борис повторил успех Каспарова, став победителем мемориала Сокольского. Борису тоже было 15 лет. Борис прошел весь турнир без поражений, опередив двух гроссмейстеров и 12 мастеров, и выполнил норму мастера. Это звание он получил в следующем году. В возрасте 16 лет (в свой день рождения) Борис стал чемпионом Белоруссии среди мужчин и повторил этот успех в следующем году. В 1985 году он завоевал звание чемпиона СССР среди юношей. Хорошо сыграв на турнире “Минск-1986”, Борис выполнил норму международного мастера. Успешные выступления на турнирах в Советском Союзе и начавшаяся перестройка (“процесс пошел”) позволили Борису принимать участие в турнирах за границей. Он стал чемпионом Европы 1988 года среди юношей до 20 лет, а затем на чемпионате мира поделил 1–4 места. Звание гроссмейстера было присвоено Гельфанду в 1989 году.


В составе мужской команды СССР Борис завоевал золотую медаль на чемпионате Европы, который проводился в 1989 году в Хайфе. В следующем году Борис был в составе мужской команды СССР на Всемирной шахматной Олимпиаде в югославском городе Нови-Сад и стал олимпийским чемпионом. Много раз Борис принимал участие в чемпионатах мира. Наиболее успешным было его выступление в цикле ФИДЕ 1993–1995 годов. Борис выиграл четвертьфинальный матч у Владимира Крамника, но затем проиграл полуфинальный матч Анатолию Карпову. Эти матчи были проведены в Индии. После переезда в Израиль Борис побеждал во многих международных турнирах (Поляница Здруй, Мальмё, Монако, Канны, Ашдод, Памплона, Бермуды), успешно выступал на других соревнованиях. Борис и его жена Майя (они живут в Ришон ле-Ционе) радуются успехам детей: дочери Авиталь и сына Авнера.

Борис много читает – его любимыми писателями являются С.Моэм, С. Довлатов и классик японской литературы Акутагава. Борис Гельфанд – уважаемый в шахматном мире человек. У него хорошие отношения со многими ведущими шахматистами – В. Крамником, В. Анандом, П. Свидлером, В. Иванчуком, Л. Ароняном (его отец Григорий Аронов родился в п.Коханово Витебской области), А.Грищуком, С. Рублевским, знаменитыми сестрами Полгар и другими. Более 15 лет подряд Борис Гельфанд является шахматистом экстра-класса. В рейтинг-листах 2006 года он находится в десятке сильнейших гроссмейстеров. Борис опубликовал много статей по шахматам в различных журналах. Не так давно вышла его первая книга «Сборник избранных партий». На вопрос журналиста: «Вы – лидер сборной Израиля. Вас не удивляет, что, располагая таким подбором игроков, вы до сих пор ничего не выиграли, а дома и вовсе провалились?», Гельфанд спокойно и с достоинством ответил:

«Я не согласен с этим мнением. Да, мы неудачно выступили на последнем командном чемпионате мира, главным образом потому, что было очень много отвлекающих факторов и мы не смогли полностью собраться. Но, например, на чемпионате Европы мы заняли второе место и были близки к первому. Что бы ни говорили, команда у нас не такая уж выдающаяся, да и не такая молодая, как команды Украины или Азербайджана. Если посмотреть по доскам, то мы не превосходим ту же Францию или Голландию, но результаты наши - весьма достойные. За последние три года дважды мы брали медали из четырех турниров…». В 2011 году в Казани Гельфанд стал победителем претендентских матчей и получил право встретиться в матче за звание чемпиона мира с В.Анандом (Индия). В мае 2012 года, в Москве, в Третьяковской галерее прошёл матч за звание чемпиона мира. Двенадцать классических партий закончились вничью 6:6 (+1-1=10). В четырёх дополнительных партиях в быстрые шахматы Б.Гельфанд проиграл 1,5:2,5.

Кстати, на заключительные партии поддержать сына прилетела из США его мама, не бывавшая в Москве больше двадцати лет. Обычно она общается с Борисом по скайпу, но в такой момент не смогла усидеть дома. Кстати, сам вице-чемпион мира заявил на итоговой пресс-конференции, что благодарен всем израильтянам за поддержку. При этом он отметил, что шахматы не пользуются особой популярностью в стране, на развитие этого интеллектуального вида спорта не выделяются достаточные бюджеты, и в Израиле всего 5-6 шахматистов высокого уровня, хотя могло было быть намного больше. Гельфанд выразил надежду на то, что внимание СМИ к его игре будет способствовать привлечению новых шахматистов и развитию этого вида спорта в еврейском государстве.

Источник: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4999
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments