borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Джуди Холидей

Американская актриса Джуди Холидей родилась в Манхэттене, Нью-Йорк, и была единственным ребенком в семье выходцев из царской России Элен Голомб и Эйба (Абрама) Тувима. Родители познакомились и поженились в Нью-Йорке 17 июня 1917 года, и любили посидеть в «Кафе Рояль» в Нижнем Ист Сайде - это было любимое место встреч актеров и почитателей театра на языке идиш. После развода родителей (маленькой Джуди была всего шесть, когда это произошло) девочка оказалась в новой семье, но позже продолжила общение с отцом – к радости обоих. Папа у будущей актрисы был действительно замечательный: президент Американской федерации музыкантов (с 1929 по 1937 годы), член Стратегического совета Сионистского движения Америки (1944), исполнительный директор Еврейского Национального фонда США (1951 – 1958), Эйб Тувим также занимался и журналистикой для различных еврейских газет. Он умер от рака в возрасте 64 лет.

Джуди Тувим училась прекрасно, и в 1938 году с отличием окончила среднюю школу им. Джулии Ричман в Нью-Йорке. Получив отказ при поступлении в школу драматического искусства (вероятно, из-за возраста), Джуди устроилась телефонисткой на коммутатор популярного в Нью-Йорке Mercury театра, надеясь, что это как-то поможет осуществиться ее детской мечте стать актрисой. Ее творческая жизнь началась со встречи с Адольфом Грином, социальным директором лагеря в Катскильских горах, в котором Джуди отдыхала во время отпуска. С ним, а также с Бетти Комден, Алвином Хаммером и Джоном Франком они создали вполне успешную комическую группу The Revuers – настолько успешную, что всех их пригласили на прослушивание в Голливуд, но понравилась тамошним мэтрам лишь Джуди Тувим.



Но молодая актриса не пожелала бросить свой первый коллектив и, к удивлению многих, осталась в Revuers. Тем не менее, в 1943 году именно ее друзья, ради которых она осталась в Нью-Йорке, уговорили Джуди подписать контракт и, в конечном счете, принять приглашение из Голливуда. В том же 1943 Джуди подписала контракт с киностудией Twentieth Century Fox и по настоянию руководства студии именно сменила фамилию Тувим на Холидей, поскольку, как она сама объясняла, эти слова в иврите близки по смыслу... Казалось бы, молодой актрисе, приглашенной в Голливуд, очень повезло. Но роли, которые ей предлагали, были столь незначительны, что Джуди плакала по ночам от обиды. Конечно, ей хотелось громких больших ролей в кино, успеха и богатства. Но время шло, и в конце концов контракт с Джуди Холидей был расторгнут.

В 1945 году она вернулась в Нью-Йорк. Театральный Бродвей оказался более щедр и гостеприимен по отношению к талантливой актрисе, чем неприветливый Голливуд. Особым успехом публики пользовался в ее репертуаре спектакль «Рожденная вчера» (Born Yesterday). Когда в 1950 году встал вопрос о его переносе на большой экран, исполнить заглавную роль было предложено именно Джуди Холидей. За эту работу актриса была удостоена двух высших кинопремий США - «Оскара» и «Золотого глобуса» - несмотря на наличие в том году таких серьезных соперниц, как Глория Свенсон («Бульвар Сансет») и Бетт Дэвис («Всё о Еве»). Необычайный успех Холидей вызвал подозрения маккартистов, и ФБР приступило к расследованию предполагаемых связей Джуди Холидей с коммунистами. Этой так называемой «охоте на ведьм» способствовало и поздравление, направленное актрисой в 1948 году коллективу прославленного МХАТа. «Цель моего письма, - свидетельствовала Джуди перед подкомитетом Сената по внутренней безопасности, который возглавлял сенатор от штата Юта Артур Уоткинс, - продемонстрировать, что художники, независимо от политики, могут уважать друг друга. Моя телеграмма не имела ничего общего с идеологией, была всего лишь жестом профессионального уважения».

Несмотря на полнейшую абсурдность предъявленных актрисе обвинений, эта суета вокруг ее имени, по сути, подорвала кинокарьеру Джуди Холидей, хотя никаких компрометирующих материалов выявлено не было. Сегодня в Америке принято считать, что перед следователями актриса блестяще исполнила роль «тупой блондинки», которая всегда удавалась ей лучше всего. И всё же она продолжила свою театральную карьеру на Бродвее, и даже получила в 1957 году за роль в мюзикле «Колокола звонят» премию «Тони», ежегодно присуждаемую за достижения в области американского театра (кстати, эта премия присуждается Большим жюри, состоящим из приблизительно 700 человек, имеющих непосредственное отношение к индустрии развлечения и к журналистике). В ее короткой, яркой жизни была и семья – 4 января 1948 года Джуди вступила в брак с Дэвидом Оппенгеймом, с которым развелась почти десять лет спустя. В 1952 году в Нью-Йорке она родила сына Джонатана.

Умерла Джуди Холидей от рака груди 7 июня 1965 года в Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке. Ей было всего 43 года... По желанию матери актрисы, Элен Тувим, Джуди похоронили в соответствии с еврейской традицией на кладбище Westchester Hills. Никогда не забывавшая о своем еврейском происхождении, испытавшая на себе и общеамериканскую славу, и дремучий антисемитизм «охотников за ведьмами», Джуди Холидей останется в памяти киноманов и завзятых театралов блестящей комедийной актрисой, научившейся, по Шолом-Алейхему, смеяться сквозь слёзы.

Источник: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4999
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments