borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Ольга фон Штейн

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Красавица Ольга фон Штейн - наследница Соньки Золотой Ручки

Мошенничество – старо как мир. Есть ли среди нас те, которые ни разу не попадались на уловки аферистов, вымогателей, жуликов и прочих махинаторов? Ведь на обман чаще всего попадаются люди прямые, добрые, порядочные и наивные в своей честности. Или же те, кто желал улучшить свое положение легким или не совсем честным путем. Так или иначе, но мошенники были и будут. Перефразируя слова известной песенки, можно сказать так: пока живут на свете дураки, обманом жить плутам, стало быть, с руки.

Соньку Золотую Ручку принято считать одной из самых известных воровок, аферисток, мошенниц. Она была кумиром многих женщин, желающих обогатиться за счет других. Были у неё и последователи. Одна из них Ольга фон Штейн, которая во всём подражала Соньке. Криминальной наследнице удалось прославиться множеством грамотно продуманных махинаций. Все преступления, которые она совершила, очень напоминали проделки Соньки.

Когда Золотая Ручка отбывала срок на Сахалине, в странах Европы и США начали совершаться новые преступления, почерк которых был очень похож на Сонькин. Преступницу удалось задержать полиции. Ею оказалась эрцегерцогиня Софья Бек. Это был ее псевдоним. Настоящее имя воровки и аферистки — Ольга фон Штейн. Эта женщина подражала Золотой Ручке. Очень часто она представлялась Сонькой. Дамочка привлекала мужчин своей загадочностью. Ей удавалось располагать к себе многих людей, в том числе влиятельных.

Ольга фон Штейн - дочь известного ювелира

Ольга фон Штейн появилась на свет в Стрельне в 1879 году. Ее отцом был известный ювелир Сегалович. Он основал филиал известной ювелирной парижской компании и снабжал драгоценностями весь петербургский свет. Четверо детей этой семьи получили очень хорошее домашнее образование и продолжили учебу в пансионах. Отказа дети ни в чем не знали.

Но тут пришли тяжелые времена, и дела у папы пошатнулись. Семье пришлось затянуть пояса. От голода, понятное дело, они не умирали, но и роскошествовать доходы уже не позволяли. А девушка подросла и была уже на выданье. На хорошую партию рассчитывать не приходилось: мало того, что семья не принадлежала к аристократии, так еще и обеднела.

Ольга фон Штейн

Ольге Сегалович сделал предложение давний друг семьи – Альберт Цабель, профессор, преподававший в консерватории. Брак был мезальянсом: муж старше жены на 34 года. На что рассчитывал этот мужчина? На благодарность за то, что вытащил Ольгу из грядущей нищеты? На тихую семейную идиллию? Он здорово просчитался! Ольга завертелась, закружилась в светской жизни. Профессор устал считать ее воздыхателей. И, не выдержав бурного нрава супруги, наконец, развелся.

После расставания Ольга долго не горевала. В том же году она стала официальной женой генерала фон Штейна. Нельзя сказать о том, что он был очень богат и знаменит, но связи с влиятельными людьми у него имелись. 

Но жить на широкую ногу не позволяли доходы мужа, и тогда предприимчивая дама нашла свои варианты обогащения. Сначала стала занимать деньги по мелочам, потом покрупнее. А отдавать долг совсем не собиралась. Кому-то было приятно, что такая озорная шалунья у него в долгу. Кто-то заикнуться о долге боялся: ведь это же генеральша!

Общение с влиятельными людьми

Ольга фон Штейн, будучи женой генерала, не стеснялась просить в долг у его знакомых деньги. К сожалению, финансовых средств им она так и не возвращала. Именно с этого и началась криминальная карьера Софьи Бек. Спустя некоторое время она придумала новый вид махинаций. Когда женщина нанимала на должность управляющего золотыми приисками, она брала у них солидный залог. После получения денег женщина прекращала с ними общение. Никто из жертв не обращался в правоохранительные органы, ведь у Ольги были серьезные связи. 

Следующим этапом стала кадровая афера. Брать взятки за назначения на должность известно еще из истории древнейших Египта, Рима и Греции. И ведь ловятся на эту удочку до сих пор! Ольга неоднократно придумывала себе золотые прииски на Урале, куда назначала управляющих. За назначение денег брала десятками тысяч! Люди верили, платили, ехали на Урал, искали и не находили ни золотых и никаких других рудников, принадлежавших генеральше фон Штейн. А попросить залог обратно не смели. Так и оставались ни с чем.

 

Спекулировала картинами, антиквариатом, ворованными автомобилями, золотыми слитками, домами… Ничем не брезговала, лишь бы обогатиться.

Крайне безобразную аферу она совершила с отставным фельдфебелем. Это был очень пожилой человек, живущий на скудную пенсию и едва сводивший концы с концами. Ольга обещала ему должность заведующего небольшим хозяйством маленького лазарета. За эту услугу взяла с него 4000 рублей. Когда же он пришел на работу, то оказалось, что вакансия уже занята. На следующий день бедняга упал в ноги генеральше, прося отдать ему деньги – ведь это было все его состояние! Но она была непреклонна. Через месяц старик умер от горя и нищеты.

 

Изобретательность мошенницы не знала границ! Однажды Ольга приняла на работу человека, мещанина Маркова, которому вменялось в обязанность найти приличный особняк в Вене для покупки. Взяла у него залог в 3000 руб., а на дорогу и другие расходы подарила сотню рублей, загранпаспорт и отправила в Австрию. Ее поручение было выполнено быстро, но ответа этот человек так и не дождался. Вконец обнищавший, он сумел вернуться в Россию только при помощи посольства.

Марков не побоялся обратиться в прокуратуру с жалобой. И попал как раз к тому, кто был честен и справедлив: к прокурору Крестовскому М.И. Тот взялся за дело со всем тщанием и выведал все секретные сделки и аферы генеральши фон Штейн. В августе 1906 года ее арестовали. Но вскоре отпустили под залог: помогли старые связи.

 

 

Однажды Софья Бек решила обогатиться за счет своих знакомых. Она им рассказала выдуманную историю о том, что ее тетя оставила ей наследство, но, к сожалению, у нее нет денег на его оформление. Женщина даже подделала телеграмму. Наивные знакомые одалживали даме солидные суммы. Но не все повелись на выходку генеральши. Одному из чиновников удалось ее раскусить. Он определил, что телеграмма не настоящая. Это привело к тому, что Ольга попала под следствие. Она была отправлена в Дом предварительного заключения, но даже оттуда смогла выйти. Аферистка притворилась больной, и её отпустили домой, заключив под домашний арест. 

Побег и возвращение Ольги фон Штейн

Депутату Госдумы Пергаменту Ольга была симпатичная, поэтому он решил ей помочь покинуть страну. Таким образом мошенница оказалась в Нью-Йорке. Полиция быстро установила ее местонахождение. Ольга отправила письмо в Россию с просьбой о переводе денег. 

Именно оно и выдало ее. В 1908 году были возобновлены слушания по делу Софьи Бек. Она наняла опытного адвоката, который добился сокращения срока заключения до 16 месяцев.

Аферы «баронессы»

Ольга вышла из заключения все такая же милая и обаятельная, хотя и с морщинками под глазами. 

После смерти мужа бывшая генеральша стала фиктивной супругой барона фон дер Остен-Сакена. Это замужество привело к тому, что дама получила дворянский титул, а ее фиктивный муж остался без средств существования. 

Остен-Сакен Владимир Александрович.

Однако в 1915 году вновь была обвинена в мошенничестве в особо крупных размерах. На суде защищала себя сама. Ее речь длилась более 3-х с половиной часов! Но на этот раз ее приговорили к 5 годам лишения свободы. Но февральская революция 1917 года освободила Ольгу досрочно.


«Баронесса» уже проводила аферы под новой фамилией. Она вымогала у людей ювелирные украшения и деньги. За это ее повторно отправили в тюрьму. После революции Ольге удалось покинуть место лишения свободы, но даже это ее не остановило. Женщина придумала новую аферу. Однажды она пообещала людям обменять ювелирные украшения на дефицитные продукты. Ценные вещи она получила, но жертвы мошенницы так и увидели заказанных товаров. Наказали воровку бессрочными исправительными работами.

 

Роман с начальником колонии. И вновь продолжается бой...

Софья Бек очень хотела вернуться на свободу, поэтому вступила в любовные отношения с начальником колонии Кротовым. Он сделал все возможное для того, чтобы его любимую выпустили. Кротов уволился и поехал с мошенницей в Москву, где они решили получить деньги по подложным документам. После этого двое аферистов открыли предприятие, которое якобы занималось отправкой разных товаров по предоплате. Люди, которые воспользовались его услугами, остались обманутыми.

Проделки аферистов закончились тогда, когда их автомобиль угодил в засаду. Кротов был застрелен, а Ольге удалось рассказать полиции, что она стала его жертвой. За это ей дали только год условного срока.

Выйдя на волю уже немолодой женщиной, она оказалась без денег, без поддержки родственников. Жила, попрошайничая и подворовывая. Однажды на базаре встретила одинокого отставного солдата, который продавал квашеную капусту своего приготовления. Он не устоял перед чарами бывшей генеральши, и они стали жить вместе.

Ольга занималась домом и огородом: сама вскапывала и сажала овощи, а потом продавала их на рынке. Муж спился и умер. В 30-х годах умерла и Ольга. Никто по ней не горевал, и похоронена она была за казенный счет.

Такая вот бурная жизнь, и такой вот бесславный конец…

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments