borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Принцесса Елизавета

Автор - Антонина_Николаевна. Это цитата этого сообщения
Греческие красавицы. Часть 2. Елизавета.

Читайте также: Греческие красавицы. Часть 1. Ольга.


Принцессы Ольга, Елизавета и Марина Греческие. 1910.



Мама Елена Владимировна (1882 год, Царское Село - 1957, Афины, Греция) - великая княжна, дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской; внучка императора Александра II. 1956. Франсуа Флеминг.



Папа Николай (1872 - 1938) - принц Греческий и Датский из дома Глюксбургов. Родился 22 января 1872 года в семье короля Греции Георга I и его жены Ольги Константиновны.

Впервые с великой княжной Еленой Николай познакомился в 1894 году, во время отдыха в Ливадии. Через два года они снова встретились на торжествах по случаю коронации императора Николая II. Между молодыми людьми возникла симпатия. Великая княгиня Мария Павловна отреагировала негативно на возможный брак с Николаем.

Все же Мария Павловна дала согласие на брак своей единственной дочери с греческим принцем Николаем из-за отсутствия других кандидатур. Свадьба состоялась 29 августа 1902 года в Царском Селе в присутствии членов императорской семьи и других гостей. Для своей дочери Владимир Александрович заказал в ювелирной фирме Cartier бриллиантовый кокошник, а также бриллиантовое корсажное украшение в форме банта, которое Елена позже передала своей дочери Марине.



В течение двух лет княжеская пара жила во Дворце Афин и в Татои. Затем они поселился в своем собственном дворце (Николаевский дворец) на улице Василиса Софиаса, где сегодня находится посольство Италии. Деньги на строительство дворца были предложены царем Николаосом II в качестве свадебного подарка. Они были его первыми кузенами.

Этот дворец, после провозглашения демократии, оставался собственностью князя Николая, но был арендован компанией Лампша и стал приложением гостиницы Великобритании под именем Пети Палай. После восстановления монархии (1935) он был арендован итальянским посольством, которое в конечном итоге купило его после Второй мировой войны. Дворец был одним из самых современных в свое время.



В браке с принцем Николаем Греческим и Датским у Елены Владимировны родились три дочери.

● принцесса Ольга Греческая и Датская (11.06.1903 - 16.10.1997) - в 1923 году вышла замуж за князя Павла Карагеоргиевича, регента Югославии в 1934-1941 годах, у супругов родились два сына и дочь;

● принцесса Елизавета Греческая и Датская (24.05.1904-11.01.1955) - вышла замуж за графа Карла Теодора фон Тёрринг-Йеттенбаха, у супругов родились сын и дочь;

● принцесса Марина Греческая и Датская (13.12.1906-27.08.1968) - в 1934 году вышла замуж за принца Георга, герцога Кентского, сына короля Великобритании Георга V и Марии Текской, у супругов родились два сына и дочь.



Елизавета появилась на свет 24 мая 1904 года в королевском дворце Татой, неподалеку Афин. Она была вторым ребенком и второй дочерью греческого принца Николая и его жены Елены Владимировны, родившись менее чем через год после старшей сестры Ольги.

File:Parnitha Tatoi 01.jpg
Виды со стороны бывшего королевского парка в Татои.

Страной в это время правил их дед Георг I. За два года у них появилась младшая сестра Марина.



Елизавета Греческая и Датская (1904 - 1955) - принцесса Греции и Дании из династии Глюксбургов, дочь греческого принца Николая и российской княжны Елены Романовой.

Жила семья в Николаевском дворце в Афинах, который был подарком русского царя Николая II их матери на свадьбу. Здание было очень современной и оборудованной водопроводом.

Девушки получали домашнее образование под присмотром английской гувернантки. Елизавета любила рисовать, а также ездить верхом. В семье из непослушные вьющиеся волосы ее звали «пушистик». Но всё же любовь к лошадям преобладала.

Раз в год семья ездила в Россию, где проживало много родственников. Там они и узнали о начале Первой мировой войны . Это время стало тяжелым в жизни семьи.



Греция, которая оставалась нейтральной, после февральской революции в России, потеряла последнего союзника. Король Константин I, унаследовавший трон в 1913 году, считался германофил, и под угрозой высадки солдат Антанты, был вынужден передать власть сыну. В июне 1917 он с женой и другими детьми оставил королевство. Брат Николай с семьей последовал за ним. Поселились они в швейцарском Санкт-Морице. Материальное положение семьи требовало улучшения.

После смерти короля Александра I в октябре 1920 идея создания республики в Греции провалилась, и на трон снова вернулся король Константин I. Елизавета с семьей также возвратились домой. Однако, война с Турцией продолжалась, и недовольно командование армии за два года начало снова требовать отставки короля и роспуск правительства.

30 октября 1922 бывший король покинул страну навсегда. Брат Николай сопровождал его. Так Елизавета оказалась сначала в Сан-Ремо, а затем - в Париже и Лондоне. За год ее сестра Ольга вышла замуж за сербского принца Павла Карагеоргиевич и отъехала к Белграду. В 1924 Елизавету, как и других членов семьи, лишили греческого гражданства.


Принцесса Елизавета в греческом костюме.

Существовали брачные планы по ее союза с кронпринцем Италии Умберто, а впоследствии - с Николаем Румынским. Однако они не реализовались. Принцесса достигла тридцати лет незамужней, что было довольно редким явлением для того времени.

Не имея денег, но обладая редкой красотой, девушка рекламировала косметическую продукцию американской марки Pond's. Там ее описывали как «красивую как сказочная принцесса, имеет грацию и достоинство, присущее ее греческой наследии, волшебную, веселую, гибкую и удивительно прекрасную».



В 1934 году Елизавета наконец приняла предложение немецкого графа Карла Теодора цу Тоерринг-Еттенбаха, что имел родственные связи с королевскими династиями Виттельсбахов и Браганса. Его отец имел демократические взгляды и был известен как «Красный граф», умер за пять лет до этого, передав титул сыну. Этот союз не был таким блестящим, как у старшей сестры, и, как впоследствии оказалось, и у младшей, но мать переживала, что дочь вообще останется одинокой.

Image and video hosting by TinyPic
Граф Карл Теодор со своей матерью Софией.



9 января 1934 в Мюнхене 29-летняя Елизавета взяла гражданский брак с графом Тоерринг-Еттенбахом, старше ее на четыре года.

9 января 1934 года в Мюнхене состоялась гражданская церемония бракосочетания принцессы Елизаветы Греческой и Датской и Карла-Теодора Тёрринг-Йеттенбаха, старшего сына Софии Адельгейды Баварской, представительницы побочной ветви династии Виттельсбахов, и графа Ганса Фейта фон Тёрринга.


Замок Зеефельде.

На следующий день пара обвенчалась в Зеефельде, в родовом замке Тёррингов. Жених был представителем медиатизированного дома, поэтому формально брак не считался морганатическим.


Ее Королевское Высочество принцесса Елизавета, графиня Тёрринг-Йеттенбах (1904-1955).

Отец Карла-Теодора к тому времени умер, и титул перешёл к сыну. После свадьбы Елизавета получила титул графини фон Тёрринг-Йеттенбах.

Всего у супругов было двое детей:

Ганс Файт (род. 1935) - женат на принцессе Генриетте цу Гогелое-Бартенштайн, имеет троих детей;
Елена (род. 1937) - была замужем за эрцгерцогом Фердинандом Австрийским, имеет троих детей.


Принцесса Елизавета с мужем Карлом Феодором и их первым ребенком, их сыном, Гансом Вашем в 1935 году.


Вся семья Елизаветы.

Проживала семья в Мюнхене. Им также принадлежали замки Зеефельд, в котором в 1947 - 48 было проведено несколько перестроек, и Вингеринг.

Карл Теодор был известен своими симпатиями нацистам, хотя сам не вступал в НСДАП.


С мамой.

Военные годы семья провела в Баварии, чувствуя себя защищенной. А с миром, что пришло в 1945 -м, Елизавета получила возможность восстановить утраченные родственные связи. Так она посетила Афины, где продолжала жить ее мать Елена Владимировна.

Однако, не все стремились родниться с ними. В ноябре 1947 году их с мужем не были приглашены на свадьбу кронпринцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена через бывшие нацистские симпатии.

В начале 1953 году граф Тоерринг-Еттенбах вместе с Эдмундом Угер основали компанию «Uher Werke Munchen», которая начала производить звукозаписывающую технику высокого качества.


С родителями.

Принцесса Елизавета умерла на следующий день после двадцать первого годовщины свадьбы в госпитале Мюнхена от рака. Похоронена на семейном кладбище Тёрринг-Йттенбахов в Вингерингу в Баварии, что по факту является часовней в саду их замка.

Elisabeth <i>Oldenburg</i> zu Toerring-Jettenbach
Графиня Елизавета.

За год ее дочь вышла замуж за представителя династии Габсбургов.

Карл Теодор больше не женился. Он умер за двенадцать лет после Елизаветы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments