borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Нина Ричи

Как красиво звучит ее имя – Нина Риччи. А ведь она была дочерью сапожника и называли ее совсем иначе – Мари Адэланд Ньели. Ее отец всегда мечтал разбогатеть. Вот он и ринулся в Монте- Карло, прихватив свою семью, в надежде, что светские дамы завалят его своими заказами. К несчастью, он очень скоро умер.

Его жена буквально осталась без копейки в кармане. А юная Мари отправилась учиться на швею, чтобы зарабатывать деньги. Боже, как долго тянулся день у Мари. Она ходила в ученицах, как и другие ее подруги. Они бегали, выполняя мелкие поручения модисток, иногда пришивали пуговицы к готовым изделиям, занимались глажкой белья… и мечтали.



Почти каждая из девушек мечтала «пробиться» в мир моды. Вся семья – мать, Мари и ее сестра учились угождать привередливым модницам, осваивая не только крой и шитье, но и увлеченно создавая шляпки. То, что делала Мари, удивляло всех. Она просто очаровала дам своей буйной фантазией. Любой кусок материи в ее руках становился новым образом, новым костюмом, платьем, юбкой, блузкой, подчеркивая все очертания фигуры женщины.

Только в 18 лет Мари становится первой и самой перспективной швеей в цехе. Она уже пробует рисовать эскизы платьев, раздаривая их направо и налево. Жизнь ей казалось такой долгой и счастливой, она надеялась все еще успеть. Ее краткий брак с Луи Риччи, который ухаживал за ней почти год, преподнося ей цветы ( он был цветочник), так мгновенно пролетел, что девушка почти не заметила. После замужества у нее остался от Луи сын Роберт и фамилия мужа Риччи. Так родилась пока мало кому известная модистка Нина Риччи.

Путь наверх для Риччи был непрост. Она все время упрямо двигалась по вертикали. Она, как и Коко Шанель, имела свой стиль кроя. Она изящно выполняла заказ прямо на манекенщице, щуря свои красивые глаза. В 20-х годах прошлого столетия эта неугомонная женщина приходит в Дом моделей «Раффин», чтобы начать одевать тех, кто так стремился удивлять мир новыми моделями. Ей нелегко. Она никогда не была красавицей, но всегда умела очаровать. Ее заказчицы были от Нины Риччи без ума.

Она шьет костюмы, платья, пиджаки, угадывая желания буржуа. Этот путь, по которому она шла, согнал многих девушек в могилу от непосильной работы, другие, выйдя замуж, навсегда распрощались с шитьем… А она шла. И скоро стала совладелицей Дома моды. Парижские Дома мод стремились посмотреть на коллекции итальянки Нины Риччи, и она доставляла всем это удовольствие, мечтая разбогатеть и самой владеть Домом моды. Она все еще мечтала, как и прежде… Ночами она терзала подушку, стояла у окна или что-то рисовала в свой блокнот. Она была поистине одержима своей работой. Когда «Раффин» разорился, Нина Риччи поняла, что ей предстоит все начать заново. И она была к этому готова. Воевать с трудностями она умела.

Как вспоминает ее сын Роберт, мама в свои 49 лет ездила на белом кадиллаке , а на шее носила нитку белого жемчуга. Кое-какие деньги у нее были. Она была готова даже уйти на покой. Она не была тщеславна, и не грезила о несметном богатстве. Но сын Роберт убедил мать, что она просто обязана открыть свой Дом моды. С ее талантом нельзя сидеть дома и смотреть в окно, надо работать. Нина, начавшая свой трудовой путь в 12 лет, снова решила по совету сына идти вперед.

В 1932 году она открывает свой салон мод. К ней устремляются лучшие модистки Парижа, самые богатые заказчицы. Она начинает сотрудничать с домами моды 130 стран. Ее модели разлетаются по всему свету, как «жареные пирожки». Успех ее заключался в том, что она не только добивалась совершенства в своей работе, но и продавала свои изделия лишь по умеренным ценам. В ней жила все еще та, маленькая девочка, которую мама учила шить. Роберт, мечтая доставить матери удовольствие, пригласил к себе лучших парфюмеров. Он мечтал о духах Нины Риччи. Они бы хорошо дополнили туалет светских львиц.

Спустя 14 лет после того, как Нина Риччи стала иметь собственное дело, появился первый флакон духов ее фирмы. Роберт понимал, что избрал правильный путь. И очень скоро их духи «пересекли» границы Франции. Со временем появятся ароматы для мужчин и… откроется косметическая линия. Великой итальянки, сумевшей подняться до самых вершин моды, Нины Риччи не стало 30. 11. 1970 года. Ей было 87 лет. Такова простая история дочери сапожника, ставшей знаменитой на весь мир…

Автор: olgakon
Источник: http://www.myjulia.ru/article/284083/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments