borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

"Когда мы были... и чушь прекрасную несли!"

Автор - Антонина_Николаевна. Это цитата этого сообщения
Софи Лорен. Юность. Мама и сестра.

Sophia Loren
У Ромильды Виллани родилась дочка, которую она назвала Софией. Малышка была незаконнорожденной. Ромильда в то время была увлечена инженером из Рима Риккардо Шиколоне, который не захотел жениться на соблазненной им провинциалке. Девушка, однако, не оставила своих надежд и даже родила от любимого вторую дочку, Анну Марию. Это не спасло ее от участи матери-одиночки.

Виллани пришлось покинуть столицу и вернуться в родные пенаты - в местечко Поццуоли, пригород Неаполя. Семья жила впроголодь. Мать и дочь жили в ветхом доме на берегу моря, в тесноте и бедности.

Часто мама Софии оставляла девочку у соседки, которая жалостливо глядела на этого ребенка, крестилась и повторяла: «Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при вашей бедности жить в этом мире, что ей здесь делать? Разве только страдать?»

a0119769ba.jpg
София Виллане

Поэтому София в подростковом возрасте хоть и была уже достаточно высокой, но худобой напоминала щепку. Поэтому ее прозвали «Жердочкой» (Стекетто).

Однако вкупе с тоненькой талией девушка вскоре обрела соблазнительные формы. "На стене моего дома постоянно красовалась надпись мелом: "София - зубочистка“, - рассказывает актриса. Но постепенно она расцвела. В четырнадцать лет к ней даже посватался молодой учитель физики.

Через какое-то время в Неаполе объявили конкурс на звание «Королевы моря». Ромильда решила, что для ее дочери это шанс выйти в люди. «Мы сняли одну из занавесок и сшили из нее платье… Гораздо хуже было с обувью. У меня не было белых туфель, а черные к этому платью не подходили.

Однако и эту проблему мать решила быстро, она перекрасила мои старые черные туфли в белый цвет. Мы молились, чтобы только не было дождя…» - с улыбкой вспоминает актриса. Конкурс красоты принес успех Софии Шиколоне.

700full (8).jpg

  Она поразила жюри грацией, прекрасной фигурой и необыкновенным обаянием.  14-летняя София получила в качестве призов – несколько рулонов обоев, кухонную скатерть с салфетками, около 23 тысяч лир (35 долларов) и бесплатный железнодорожный билет до Рима!

Чтобы переехать в Рим, Софии, говорившей только на неаполитанском диалекте, пришлось выучить итальянский, английский и французский языки. Мало того, нужно было перебороть неуверенность в своих внешних данных, вспомните про обидное прозвище девушки.

Спустя два года, когда в очнувшейся от послевоенной разрухе стране проводили конкурс «Мисс Италия», София Шиколоне, очень успешно выступила на нем. Она не стала ни «Мисс», ни «Вице-мисс», но пораженные изяществом неаполитанки, судьи наградили ее званием «Мисс Элегантность» учреждённый жюри специально для неё.

Далее фотографии с первого, очень важного конкурса красоты Софи, который оказался решающем в её судьбе!

Софи Лорен приняла участие в "Мисс Италия 1950 как София Виллани.
img162.jpg

Софи Лорен первая слева в этой колонне девушек.
l43-mirigliani-110926170822_big.jpg

Участницы конкурса "Мисс Италия -1950 год"
700full (7).jpg

Софи Лорен (София Виллани) - вторая справа.
anni-cinquanta-1.jpg

Софи Лорен (София Виллани) вторая справа
Sophia LOREN im Bikini als "Miss Eleganza" 1950

Конкурсантки. Софи Лорен (София Виллани) вторая справа.
Sophia LOREN im Bikini als "Miss Eleganza" 1950

Софи Лорен! Здесь ей неполные 16 лет. Выглядит старше своего возраста.
Sophia LOREN im Bikini als "Miss Eleganza" 1950

Софи Лорен (София Виллани) сидит справа.
968full-sophia-loren.jpg

Анна Мария Bugliari (новая Мисс Италия 1950) и Лючия Bosè (бывшая "Мисс Италия 1947).
700full.jpg

Софи Лорен (София Виллани) вторая слева.
700full (6).jpg

Софи Лорен (София Виллани) вторая слева
700full (5).jpg

Софи Лорен (София Виллани) вторая слева. Трудно не узнать)))
700full (4).jpg

Софи Лорен на конкурсе 1950 год
SOFIA LOREN - RETRO

Софи крайняя справа
600full-sophia-loren.jpg

Софи Лорен (София Виллани) крайняя слева на крыше.
700full (3).jpg

За кулисами конкурса.
700full (2).jpg
5.jpg1.jpg6.jpg8.jpg1209411461.jpg

Один из подобных конкурсов стал для будущей актрисы счастливым: девушку заметил известный продюсер Карло Понти. К несчастью, он был женат. Но ни это, ни разница в 22 года не остановили влюбленных. Они тайно сочетались браком, не дождавшись утверждения расторжения брака Карла церковью, и лишь спустя годы (в 1966-м) состоялась их официальная свадьба.

Понти начал снимать Софию в своих картинах (она выбрала в качестве псевдонима фамилию Лаззаро, но потом по настоянию супруга сменила ее на более броскую и запоминающуюся - Лорен).

Режиссер пытался повыгоднее преподнести прелести жены и выбирал замысловатые сюжеты, в которых героиня Софи то полуобнажалась, то надевала экзотические наряды. Позже супруг уничтожил ранние фильмы, где звезда предстает в слишком откровенном виде. Вот поэтому наверное очень мало фотографий и кадров из фильмов знаменитой неаполитанки. Некоторые, пусть и очень плохого качества, но остались.

Софи Лорен. Мама и сестра.


Далее - рассказ о семье Софи, некоторые факты из жизни её сестры и мамы, а также фото, которые мне показались интересными.

Судьба Софи Лорен - это современная сказка со счастливым финалом, которая подтверждает многие забытые нами истины.

Например, то, что стартовый капитал на дальнейшую жизнь никак не влияет. Наследник миллионера может стать мотом и балбесом, а дочь нищей пианистки - блистательной актрисой, достигшей всего, о чём только мечтает женщина.

Семья всегда была важна для Софии. Ее первая семья - это ее мать Ромильда, красивая и талантливая учительница музыки, которой так и не удалось сделать карьеру в кино и её сестра Анна-Мария.

СофиЛор1.jpg
На фото Софи Виллане с мамой в день первого причастия!  1941 год.

Софи Лорен вспоминала своё детство, когда всё время хотелось есть, когда они вместе с сестрёнкой, прижавшись к матери, спали с ней на одной кровати. О каких игрушках можно говорить? Девочки делали из хлебного мякиша фигурки, которыми забавлялись до тех пор, пока голод не одолевал их. Вспоминая своё детство, София говорила, что её спутником был постоянный страх - страх, что нечего будет есть, страх, что над ней будут насмехаться (незаконнорожденная в то время - это …). А ещё был самый жуткий страх - деревушку часто бомбили во время войны, так как там располагался завод боеприпасов.

После войны Ромильда, из последних сил стараясь заработать, открыла в своём доме маленький трактир. Бывшая учительница музыки развлекала посетителей игрой на рояле, а София разносила на столики заказы для посетителей.


Софи и её сестра Мария на морской прогулке.


Отдых на пляже


Фото для журнала LIFE. Софи её мама Ромильда и сестра Мария


Фото для журнала LIFE.

Небольшой эпизод из жизни Софи Лорен:

Во время налёта в начале 1944 года союзнической авиации, призванной разбомбить стоявшие в гавани Поццуоли военные транспорты с грузом вооружения маленькая Софи оказалась в шаге от смерти.  Когда завыла сирена, Софи замешкалась. Мама с младшенькой сестричкой уже были в бомбоубежище, а Софи собрала учебники и побежала следом. Налёт мог затянуться, девочка решила во время вынужденного тревожного безделья почитать…

Она не успела добежать до входа в бомбоубежище несколько десятков метров. Разрыв упавшей поблизости бомбы сбил её с ног. А когда Софи попыталась подняться с мостовой, ударила вторая бомба. Осколками девочке посекло лицо. Один из них угодил в подбородок. Истекающую кровью Софи кто-то из взрослых занёс в убежище. Матушка увидела изувеченное лицо дочери и… лишилась чувств.

К счастью, рана оказалась не опасной. Содранную на подбородке кожу зашили. Несколько дней Софи пролежала в местной больнице. Глубоких следов на лице девочки это ранение не оставило, но врач сообщил убитой горем матушке Ромилде, что её дочь была в полушаге от смерти. Осколок прошёл по касательной. Подними Софи голову чуть выше, и удар пришёлся бы в шею. Ниже - прямо в лицо…


Фото для журнала LIFE. Софи её мама Ромильда и сестра Мария


Свой первый гонорар за участие в фотосъемке в качестве модели она потратила на лекарство от тифа для сестренки и на пальто для мамы.


Фото для журнала LIFE. Софи её мама Ромильда и сестра Мария



Софи и её сетра Анна Мария Муссолини (жена сына того самого..)


Анна-Мария Шиколоне родилась второй. Первой появилась на свет и шла по жизни София, которую позже весь мир узнает под именем Софи Лорен. Мать девочек, Ромильда Виллани, сомневалась даже в дате рождения своей младшей дочки. Зато она точно помнила, что за день до этого события поехала в Неаполь посмотреть на своего кумира Бенито Муссолини, который встречался там «с каким-то Гитлером».

Роды начались прямо в верноподданнической давке. И когда роженица вернулась домой в Подзуоли с ребенком на руках, чиновник из местного муниципалитета долго подсчитывал дату рождения девочки, сверяясь с газетными репортажами о визите диктатора в Неаполь.

«Знала бы мама тогда, что я выйду замуж за сына дуче», - мечтательно говорит Анна-Мария. И задорно улыбается. Ну совсем как девчонка.

В 1958 году в римском предместье Рока ди Папи она знакомится с сыном Бенито Муссолини Романо. «Но, несмотря на наши отношения, свадьба состоялась спустя четыре года», - говорит Мария. И добавляет, морщась: «Вы представляете, он к тому же еще и опоздал на целый час!»


Из рассказов Анны-Марии Шиколоне о ее недолгом браке складывается впечатление, что в действительности она была замужем за свекровью, знаменитой своим характером и положением вдовы Муссолини донной Ракеле.



В браке с сыном дуче родилась девочка Алессандра, которая впоследствии взяла фамилию Муссолини.


Мария Шиколоне - владелица одного из самых известных и самых старых в Риме салонов красоты.


Мама и сестра целуют старшую, Великую Софи!

4844789939_0d95894ccc_z.jpg
Сестра Анна-Мария помогает старшей шнуровать корсет)))


Самые близкие люди для Софи и конечно желанный Оскар

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments