borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Рейза Палатник

1 декабря 1970 г. в Одессе была арестована РЕЙЗА ПАЛАТНИК, 1936 г.р., по обвинению в распространении измышлений клеветнического характера, порочащих советский государ ственный и общественный строй (ст.187-1 УК УССР, соотв. ст.190-1 УК РСФСР).



Р.ПАЛАТНИК после окончания заочного отделения Московского библиотечного института работала в Одессе библиотекарем. В последнее время она пыталась найти своих родственников в Израиле, мечтая уехать туда, и этим обратила на себя внимание органов КГБ, 14 октября у нее был произведен обыск под предлогом розыска ворованного имущества школы Ю 53, к которой она не имела никакого отношения. При этом были изъяты: пишущая машинка, стихи КОРЖАВИНА, ОКУДЖАВЫ, ГАЛИЧА, МАНДЕЛЬШТАМА, АХМАТОВОЙ и др. поэтов.

Изъятые материалы были квалифицированы начальником управления КГБ г. Одессы КУВЕРЖИНЫМ как "нелегальная литература". После многочисленных вызовов в КГБ, где Р.ПАЛАТНИК допрашивали о ее знакомых, 1 декабря она была арестована. После ареста в ее отсутствие был произведен второй обыск с целью обнаружения "клеветнических, антисоветских и др. документов, имеющих отношение к делу". При обыске были, в частности, изъяты: произведения ДАВИДА БЕРГЕЛЬСОНА, журналы "Новый мир" и "Москва", И.СТАЛИН "Экономические проблемы социализма в СССР", аттестат зрелости Р.ПАЛАТНИК, пачка чистой бумаги.

В письме, написанном незадолго до ареста, РЕЙЗА описывает ведение следствия органами КГБ: "Вызывают на допросы моих родственников, друзей, сослуживцев, запугивают их и требуют подтверждения измышлений о моей антисоветской деятельности.
... Я жду ареста, и когда это случится, я выступлю на суде против тех, кто подавляет самое естественное и святое человеческое желание: жить на своей Родине".

Источник: http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr17.htm

А вот и продолжение:

22-24 июня в Одессе проходил суд над РЕЙЗОЙ ПАЛАТНИК. Следствие проводил следователь УКГБ по Одесской обл. В.И.ЛАРИОНОВ.
Председатель суда - КАДЕНКО, прокурор - ТЕКУНОВА. Обвинение по ст. 187-1 УК УССР (соотв. 190-1 УК РСФСР).

Среди изъятых при обыске и инкриминируемых Р.ПАЛАТНИК материалов - открытое письмо 40 евреев (ответ на пресс-конференцию в Москве), статья "Эйнштейн и сионизм", стихи Н.КОРЖАВИНА и А.ГАЛИЧА, открытые письма членов СП СССР В.КОНЕЦКОГО, В.СОСНОРЫ, письмо Л.ЧУКОВСКОЙ в защиту СОЛЖЕНИЦЫНА.

Р.ПАЛАТНИК не признала себя виновной и заявила, что не считает эти материалы клеветническими. Свидетели - сотрудники Р.ПАЛАТНИК по библиотеке - хорошо отозвались о ней. ПАЛАТНИК заявила, что суд преследует ее за желание уехать в Израиль. На замечание судьи, что сионизм, которому ПАЛАТНИК сочувствует, - реакционное и антисоветское движение, она ответила, что ему сочувствовал А.ЭЙНШТЕЙН.

Прокурор ТЕКУНОВА назвала ПАЛАТНИК отщепенкой, попавшей под влияние сионистской пропаганды. "Ее вина усугубляется тем, - сказала прокурор, - что она является работником идеологического фронта". Письмо 40 евреев прокурор ТЕКУНОВА объявила клеветническим и сфабрикованным, заявив, что многие подписи под письмом "вымышленные". В своем последнем слове Р.ПАЛАТНИК сказала, что рассматривает процесс над ней как звено единой цепи антиеврейских процессов в Ленинграде, Кишиневе и Риге.

Считает, что сейчас, когда очень многие евреи Советского Союза выражают желание выехать в Израиль, суд над ней направлен на то, чтобы запугать их. РЕЙЗА рассказала о тяжелых, унизительных условиях, в которых она содержалась в тюрьме. ПАЛАТНИК закончила свою речь так: "Я позволила себе роскошь мыслить, а это, очевидно, нельзя. Поэтому я нахожусь на скамье подсудимых. Я ничего не прошу у суда, кроме справедливости".

Приговор: 2 года лагерей общего режима.
Несколько родственников и друзей Р.ПАЛАТНИК, которые были допущены в зал суда на чтение приговора, стали кричать:
"Рейза, до встречи в Израиле! Весь еврейский народ с тобой".

Источник: http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr20.htm

Осталось добавить, что Рейза Палатник репатриировалась в Израиль в 1973-м году. Скончалась она в 1995-м, на 59-м году жизни.

Источник: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=1651&st=470&gopid=99863&#entry99863
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments