borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Зачем трижды венчаться?..

Автор - LenaVodoley. Это цитата этого сообщения
Гоар Вартанян. Женщина-легенда.

Бывших разведчиков не бывает...
Гоар4jpg (446x700, 352Kb)
Выдающейся советской разведчице-нелегалу, ветерану Службы внешней разведки России, Гоар Вартанян - исполнился 91 год!
Гоар Вартанян - та самая "Анита" - жена Геворга Вартаняна, легендарного советского разведчика, навсегда вписавшего свое имя в историю советской внешней разведки.

Гоар.5jpg (600x493, 320Kb)
Геворг Андреевич пошел по стопам отца - человека, имевшего солидное положение в обществе, владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями. Под прикрытием успешного бизнесмена, по заданию советской разведки, он вел активную разведывательную и агентурную работу в Тегеране. В 1942 году "Амиру" (оперативный псевдоним Геворга Андреевича) пришлось выполнять специальное разведывательное задание.

Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против него подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирались молодые люди для последующей их заброски на территорию Советского Союза. "Амир" внедрился в разведшколу, прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались.

"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. Именно Геворг Вартанян, тогда еще 19-летний, командовал группой таких же молодых, как он сам, разведчиков, предотвративших покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 году во время первой за годы Второй Мировой Войны конференции лидеров союзников.
Гоар.1jpg (930x425, 145Kb)
Подготовка к конференции шла в полной секретности, но утечка всё же произошла, и к предстоящей встрече начала готовиться еще одна страна - Германия. Гитлеру важно было во что бы то ни стало сорвать переговоры. Операцию «Длинный прыжок» по ликвидации большой тройки возглавил Отто Скорцени.

В Кумское озеро за 70 км от Тегерана были сброшены немецкие радисты. Они должны были помочь прибыть на место военным, которые по плану должны были совершить покушение.

Теракт был запланирован на 30 ноября 1943 года, в день рождения Черчилля, когда большая тройка соберется в английском посольстве. Группе Амира поручили найти выброшенный для проведения операции десант. Опытные немецкие разведчики не могли не замечать надоедливых подростков, гоняющих на велосипедах по улицам Тегерана. И все же они недооценили этих велосипедистов из «Легкой кавалерии», сыгравших в срыве операции «Длинный прыжок» ведущую роль.

О том, как удалось избежать трагедии, ни английская, ни американская разведки осведомлены не были. Им известно лишь одно - покушение века предотвратила Советская резидентура в Иране. Благодаря группе Геворга Вартаняна, планам немецкого командования не суждено было сбыться. В случае реализации планов Третьего рейха развитие войны могло приобрести иной характер... Помимо разоблачения фашистских диверсантов, группе Амира удалось выявить ещё более 400 немецких резидентов. Свою признательность и благодарность за спасение жизни деда выражала Геворгу внучка Уинстона Черчилля.

Спустя три с лишним десятилетия, эта история легла в основу фильма "Тегеран-43", а Геворг Вартанян выступил в качестве консультанта и прототипа главного героя - молодого разведчика Андрея Бородина. Исполнитель этой роли Игорь Костолевский признавался, что знакомство с Вартаняном считает одним из главных успехов в своей творческой жизни.

Во время выполнения этого опасного задания Геворг и познакомился с Гоар Левоновной - также сотрудником советской разведки. По словам Геворга Андреевича, это была самая успешная "вербовка" в его жизни.
Гоар (800x345, 132Kb)

Они венчались в армянском храме Тегерана в 1946 году, и это была первая из трех свадеб супругов Вартанян. Вместе они прожили более 60 лет.

Гоар2-0 (603x526, 119Kb)Гоар2 (750x315, 123Kb)
Геворг Андреевич и его жена Гоар долгие годы проработали в резидентуре советской разведки в Иране и только в 50-е годы вернулись в СССР, чтобы закончить Ереванский институт иностранных языков, приехать в Москву, получить новое разведзадание особой важности по линии Первого Главного управления КГБ СССР в качестве разведчиков-нелегалов, и отправиться в новую загранкомандировку.

На протяжении 35 лет работы они успешно работали на нелегальном положении, меняли страны, города, дома, профессии, религии, а Гоар пришлось даже три раза выйти замуж за Геворга, как того требовали обстоятельства.
Гоар-3 (668x492, 134Kb)Гоар2-1 (492x700, 324Kb)
У Геворга и Гоар Вартанян нет наследников. Их совместная жизнь была отдана переездам из страны в страну и постоянному риску, связанному с нелегальной работой. О ней не принято говорить, т.к. большинство операций, проведённых Анитой и Анри, никогда не будут преданы огласке. Супруги Вартанян считали, что им невероятно повезло: они всю жизнь проработали в паре. Помимо профессиональных плюсов (зачастую женщине доверяют куда больше во время вербовки), они поддерживали друг друга на протяжении сотен секретных операций.

Знатоки утверждают: разведчик-нелегал – не профессия, а образ жизни. Любое неловкое движение, случайно оброненное слово, необдуманное поведение может стать причиной гибели не только самого разведчика, но и целой разведсети, множества людей. Постоянное напряжение, ожидание опасности, готовность рисковать своей жизнью - на такое способен далеко не каждый. Фильмы о разведчиках имеют мало общего с подлинными событиями. Это в кино и книгах разведчики бегают с оружием по улицам, раскидывая кучи преследователей и смело ввязываясь в столкновения с преследователями. В жизни самым надежным их оружием является незаметность...

За десятилетия непрерывной работы за границей они не потерпели ни одного провала, не утратили связи ни с одним информатором, не потеряли ни одного завербованного агента. По этой причине никакие подробности этой загранкомандировки длиною в жизнь не рассекречены - вплоть до стран пребывания, легенды прикрытия и даже до точного перечня иностранных языков, которыми владел Г.А. Вартанян. Известно лишь, что он знал 8 иностранных языков, из них 5 - в совершенстве. Можно предположить, что основная работа супругов Вартанян была направлена на выявление планов и информации о деятельности государств блока НАТО в Европе.

Лишь в 1986 году разведчики вернулись на Родину, и 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России, с Вартанянов сняли гриф "секретности". Их имена и деятельность было разрешено предать публичности. О них написаны книги и статьи, сняты фильмы. Анита и Анри - одна из редких счастливых супружеских пар, посвятивших свою жизнь нелегальной работе, продолжали существовать.
Гоар.3jpg (600x446, 389Kb)
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). Тем же Указом супруга Героя – Вартанян Гоар Левоновна - награждена орденом Красного Знамени.
Гоар5-1jpg (472x700, 350Kb)Гоар6pg (600x440, 208Kb)Гоар5jpg (700x466, 298Kb)
До конца своих дней Геворг продолжал работу в Службе внешней разведки России, используя свой опыт для подготовки будущих агентов-нелегалов для работы в зарубежье.

10 января 2012 года советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворг Андреевич ушел из жизни, завершив собой великую эпоху выдающихся разведчиков.
Гоар6jpg (798x484, 333Kb)

Работа Вартаняна была столь безупречной, что хотя его имя было рассекречено, - большинство подробностей оперативных операций, проведенных им - так и осталось под завесой тайны.

Это был первый разведчик, который удостоился высшего звания СССР в мирное время, и третий разведчик, награждённым званием Героя Советского Союза после советских разведчиков Рихарда Зорге и Николая Кузнецова (если уж совсем точно, - то он - второй после Кузнецова, т. к. Вартанян и Кузнецов работали по линии, предшествующей Службе внешней разведки (СВР), а Зорге работал от военной разведки (ГРУ). По признанию авторитетных специалистов, Герой Советского Союза Г.А.Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Гоар Левоновне - ветерану Службы внешней разведки России, внесшей огромный вклад в обеспечение национальных интересов и безопасности страны, недавно исполнилось 91 год. О женском возрасте говорить не принято. Но она и в эти годы остается красивой, элегантной, твердо стоит на каблучках и мгновенно реагирует на каждую реплику, любое дуновение в меняющем тему сложном разговоре, сохраняет цепкую памяти, - но это уже не от бога, а чисто профессиональное, когда ей приходилось запоминать цифры, коды, места явок и встреч.

Маленькая, безобидная, хрупенькая, щебечущая на пяти-шести языках, она любит смотреть соревнования по фигурному катанию, лыжным гонкам и биатлону и очень переживает за выступление нашей хоккейной сборной. Одним словом, активная современная женщина!)
Гоар4-1jpg (700x466, 344Kb)

Заслуги Гоар Вартанян отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Обычно, имена разведчиков предаются огласке после провала проводимых ими операций. У четы Вартанян провалов не было. Именно поэтому, и имена их долгое время оставались никому не известными, и по мнению специалистов, результаты работы Гоар и Геворга Вартанян тоже никогда не будут полностью рассекречены. Пожалуй, это самая высокая оценка деятельности разведчика...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments