borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Куда смотрят бендеровцы?..

Автор - valywka. Это цитата этого сообщения
В Украине уже вошла в обращение первая на территории бывшего СССР серия почтовых марок, посвящённая евреям.

        27 августа 2016 года «Укрпочта» ввела в обращение серию почтовых марок «Евреи», посвященную одному из древнейших национальных меньшинств на территории Украины.

default (531x700, 170Kb)
В Украине ныне проживают представители более 100 наций. По статистике, в 1926 году в Украине проживало почти 2,7 млн евреев, а в 2001 году их численность сократилась до 103,6 тыс. человек. Конечно, самой главной причиной уменьшения численности евреев было массовое истребление их немецкими фашистами в период Второй мировой войны... а в последние 25 лет и эмиграция в Израиль и другие страны мира.

История еврейского национального меньшинства в Украине начинается во времена Киевской Руси. Именно тогда евреи прибыли на территорию Украины из крымских и греческих колоний и хазарских областей. А в XV-XVI вв. немало евреев попали в Украину из Польши. Больше всего евреев проживало в городах Волыни, Галиции и Подолья.

Сегодня на территории Украины работает общество еврейской культуры, действуют еврейские национальные школы и синагоги, издается периодика на языке идиш. А поскольку еврейская община славится в мире своими духовными и культурными традициями, «Укрпочта» посвятила ей серию почтовых марок «Евреи». Серия состоит из четырех марок – «Танец «Фрейлахс», «Синагога в г. Жовква», «Рош Ха-Шана» и «Портной». Выше упомянутые марки - это попытка осветить национальные особенности культуры и быта евреев.

Фрейлахс - это наиболее известный коллективный танец евреев, который танцуют на свадьбах. Его принцип очень прост: люди становятся в круг и двигаются под музыку. Тот, кто танцует наиболее искусно, становится в середину круга. Этим танцем традиционно посвящают юношей и девушек во взрослую жизнь.

Синагога в города Жовква - знаковое для евреев культовое сооружение. Она считается памятником архитектуры, истории и культуры и является крупнейшей синагогой в Европе.

Рош Ха-Шана - это еврейский Новый год. Традиционно в этот день иудеи трубят в шофар (рог), звук которого побуждает оглянуться в прошлое и проанализировать свои поступки, а также принять решение в следующем году жить лучше, достойнее, быть добрее и честнее.

А вот марка «Портной» акцентирует внимание на том, что эта профессия была в большом почете у евреев, и, как оказалось, именно евреи - настоящие мастера в пошиве одежды.

Серия почтовых марок «Евреи» поражает колоритностью и неординарным подходом.

Художник Николай Кочубей мастерски передал дух еврейской нации на почтовых миниатюрах.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments