borisliebkind (borisliebkind) wrote,
borisliebkind
borisliebkind

Categories:

Эрнестина Роуз

РОУЗ Эрнестина Луиза (Rose, Ernestine Louise; урожденная Потовска; 1810, Петраков, Герцогство Варшавское, ныне Польша, – 1892, Брайтон, Великобритания), американский общественный деятель. Единственная дочь раввина, Роуз получила необычное для еврейской девочки из ортодоксальной семьи образование, изучала иврит. С детства отличалась тягой к знаниям и независимым нравом. В 16 лет, получив после смерти матери значительную сумму в качестве приданого, девушка отказалась выходить замуж за выбранного отцом жениха и сумела отсудить деньги в польском суде города Калиш. Оставив большую часть наследства отцу, она в 17 лет навсегда покинула родительский дом и отправилась в Пруссию.



Живя в Берлине, Роуз изобрела бумажный дезодорант для очистки воздуха в помещениях, что обеспечило ей материальную независимость. В 1829 г. она отправилась в путешествие по Нидерландам, Бельгии и Франции, а в 1830 г. поселилась в Великобритании, зарабатывала на жизнь преподаванием немецкого языка и иврита, а также продажей своего изобретения. В 1832 г. Роуз познакомилась с социалистом-утопистом Р. Оуэном и стала активисткой его кружка, участвовала в создании «Общества всех классов и наций», на собраниях которого проявился ее ораторский талант. В 1835 г. вышла замуж за У. Э. Роуза, ювелира по профессии, входившего в тот же кружок.

В 1836 г. супруги переехали в Нью-Йорк. Роуз развернула широкую лекционную и пропагандистскую деятельность, выступая в духе учения Р. Оуэна по вопросам религии, образования, ратуя за отмену рабства и равноправие женщин. В 1850 г. Роуз стала одним из организаторов первого конгресса американских женщин в штате Массачусетс, который сыграл значительную роль в формировании феминистского движения и формулировании его требований. Роуз выступала за всестороннее — политическое, юридическое и социальное — равенство женщин. Главным образом боролась за реформу, которая дала бы замужним женщинам право на собственность, а также за реформирование законов о разводе и предоставление женщинам избирательного права.

Последнее она считала наиболее важной общественной проблемой и отказывалась признать требования аболиционистов, которые отстаивали приоритетность прав негров перед женской эмансипацией. Поэтому Роуз требовала отмены 14-й и 15-й поправок к конституции США, которые уравнивали в правах негров, но не касались женщин. Роуз стала лидером радикальных суфражисток и была одним из основателей Суфражистского общества, созданного в 1869 г. К этому времени ее здоровье было уже подорвано, и в том же году они с мужем вернулись в Англию, где Роуз продолжала феминистскую деятельность, хотя менее активно, чем прежде.

Роуз не соблюдала установлений религии еврейской и состояла в браке с неевреем, но выступала против проявлений антисемитизма. Большой резонанс получила ее полемика в печати с Х. Сивером — редактором бостонского либерального издания «Бостон инвестигейтор», в котором Роуз часто публиковалась. Роуз с блеском отразила нападки Сивера на евреев, подчеркнула их огромный вклад в культуру человечества.

Источник: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=1651&st=470&gopid=99852&#entry99852
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments